Вход

Основа основ

дом в Подмосковье общей площадью 1100 м2

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Архитектор: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Шумаева, Сергей Нарольский

Дизайнер: Оксана Лобанова, Галина Нарольская

Архитектор Борис Уборевич-Боровский сделал в Подмосковье дом в классическом стиле. Впрочем, сам автор предпочитает другие определения - традиционный, консервативный…

Дом, в архитектуре которого угадываются черты традиционной английской усадьбы, в дальнейшем будет окружен парком и практически скрыт среди деревьев. Поэтому в его фасадах нет ничего броского, призванного поразить воображение. Достаточно того, что его контрастно отделанные стены будут, как планируется, выглядывать из-за деревьев и как бы приглашать посетителя пройти в дом. "Роль фасада достаточно скромная, - говорит архитектор. - Основной смысл - в интерьере. Я стремился отразить в нем характер и судьбу человека, его приверженность традиционным ценностям, его очень органичный и потому очень привлекательный консерватизм".

Трехэтажный особняк спланирован, в общем, достаточно традиционно: на первом этаже общественные помещения, на втором приватные (кабинет и спальни с ванными комнатами), на третьем, мансардном, этаже камерная гостиная. Есть еще один этаж, цокольный. Там находятся бассейн, сауна, бильярдная комната и хозяйственные помещения. Главный вход на первом этаже ведет в холл, в котором сразу же прочитываются главные темы интерьера - парадность, солидность, уважение к традициям. Мрамор, темное дерево, формы, тяготеющие к монументальным. На полу перед лифтом фамильный вензель из каменной мозаики. Далее располагаются гостиная с камином и зимний сад в эффектном эркере.

Однако главное помещение в этом доме - большая столовая с огромным столом на 18 персон, изготовленным по эскизам архитектора. "В этом доме любят и умеют принимать гостей, - говорит Борис Уборевич-Боровский, - здесь не признают фуршетов и традиционно принимают гостей в столовой. Поэтому я оформил это помещение в торжественном ключе: мебель, восходящая к стилю ампир, наборный паркет, строгие драпировки, классические люстры с хрустальными подвесками…"

Обычно из столовой гости переходят в небольшую, камерную гостиную, центр притяжения которой - камин. Вокруг него и сгруппирована мягкая мебель, расставленная симметрично, как того требует классический интерьер. "Гостиная в загородном доме - в моем понимании - это место, где человек может общаться с природой, - рассказывает архитектор. - Поэтому в проекте много стекла. Помимо полукруглого эркера, в котором располагается зимний сад, это еще и остекленная терраса в левом крыле дома, и шахта лифта". Стекло создает приятный баланс ощущений в интерьере: с одной стороны - закрытость, тепло и уют, с другой - открытость, воздух, свежесть.

Автор проекта Борис Уборевич-Боровский:
"Заказчик хотел, чтобы интерьер был классическим. Я не люблю чистый, рафинированный подход к классике, поэтому мы решили делать интерьер на тему классики, сочетающий приемы разных стилей. По настроению солидный и консервативный, причем "консервативный" здесь ключевое понятие"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости