Интервью подготовила: Нина Фаризова

Журнал: N2 (168) 2012

Художник Никас Сафронов рассказал нам об интерьерных стилях, которые ему близки, о своей новой трехэтажной квартире и о том, какие цвета сейчас в моде

SALON: Что, на Ваш взгляд, находится сейчас на пике интерьерной моды?

- Существуют определенные тенденции... Сейчас в моде эклектика - сочетание нескольких стилей в одном интерьере. Сегодня при проектировании квартиры или дома редко выдерживается один стиль. Что касается меня, то я еще с детства тяготел к готике. Когда мне было пять лет, я нашел кусок гипса и ножичком вырезал из него замок. А когда учился в шестом классе, случайно увидел книгу Оноре де Бальзака в оформлении Густава Доре, и я влюбился в его рисунки, в его таинственность. Уже много позже я ездил по Франции, изучал замки, часто ночевал в них, записывал истории, связанные с ними, многие из которых воплотил в своих картинах. Мне близко творчество прерафаэлитов, где много готики. Еще люблю Ван Эйка, Мемлинга, да и вообще все от Брейгеля до Босха. Интерьеры, изображенные на их картинах, совершенны.

S: Не так давно Вы почти закончили оформлять свою трехэтажную квартиру. И, конечно, что-то Вы почерпнули из путешествий, книг, альбомов. Что Вам кажется сегодня востребованным из того, что Вы видели, и что Вам близко?

-  Если брать хай-тек, то мне близки современные архитекторы и дизайнеры, работающие профессионально в Англии и Италии и активно внедряющие самые совершенные технологии. В таких интерьерах много стекла, металла, натурального камня и сланца. В этом плане мне близки Ле Корбюзье и наш русский архитектор А.В. Щусев, в доме по проекту которого я и живу. На третьем этаже моей квартиры все эти материалы присутствуют. Мансарда также сделана в современном стиле, а вот средний этаж - в готике. Нижний этаж эклектичен, там перемешались все стили. Для среднего, готического, этажа я специально покупал мебель XVI, XVII, XVIII веков во Франции, Голландии, Бельгии, Испании, Италии и Англии. Эти антикварные предметы у меня соседствуют с современной сантехникой, бытовой техникой, и все это подобрано так, что не сильно выбивается из общей стилистики интерьера. Любой стиль (независимо от времени) не может избежать вторжения других стилей. Это есть сейчас и было даже во времена средневековой готики, когда крестоносцы ходили на Восток, привозили экзотические ковры, лампы, азиатские гобелены и украшали ими свои замки. В моем случае это тоже имеет место. Например, на этаже в стиле хай-тек, где в основном стекло, камень, металл, стоит деревянная скульптура Мадонны XV века, которую я специально привез для своей квартиры из готического собора Франции.

S: Какие цвета Вы предпочитаете в интерьере?

-  Больше те цвета, которые использовались в Средневековье, - голубой, лазурный, киноварь, бежевый марс, коричневый, сиену жженую, окись хрома, сочный зеленый, охру. Это именно те цвета, которые использовались в эпоху Ренессанса. Я люблю болотные цвета и натуральные земляные краски. С ними очень хорошо сочетаются сусальное золото, серебро и небольшие оранжевые или красные вкрапления...

S: Готика - Ваш любимый стиль?

-  Да. Я недавно общался с послом Эквадора в Москве, он тоже строит себе дом в готическом стиле у себя на родине. В Москве есть салон, в котором продают мебель в готическом стиле - как старую, так и новую. Сегодня антикварная готическая мебель - самая дорогая, так как она была сделана в свое время высочайшими мастерами, а это очень трудоемкая работа. Ведь для того, чтобы создать хотя бы один предмет, нужно потратить много времени. Я считаю, что все, что делается профессионально, имеет место быть. И хорош любой стиль, если он сделан грамотно.