Вход

От Италии до Франции

двухуровневая квартира площдью 341 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Дизайнер: Ирина Коваль

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Автор проекта: Наталья Леготина

Декоратор Наталья Леготина сделала двухуровневую квартиру, напоминающую о севере Италии и юге Франции, где так любит бывать хозяин дома

SALON: Как возникла идея создать интерьер с такой «географией» - в духе северных провинций Италии и юго-востока Франции, где находится знаменитый Прованс?

 - Дело в том, что наш заказчик точно знал, какой стиль он хочет - прованс с североитальянским колоритом. А поскольку все новое - это хорошо забытое старое, мы старались использовать в этом интерьере элементы декора, исторически присущие северному побережью Италии и югу Франции, - венецианскую штукатурку и фрески, массивные балки, состаренную керамическую плитку, антикварную мебель, купленную в Европе, а также специально спроектированную нами для этого интерьера... Много интересных вещей заказчик отыскал сам во время своих многочисленных путешествий. Например, старинные деревянные жалюзи и деревянный желоб для белья.

S: Каким же образом можно использовать такой желоб в современной квартире?

 - Представьте, по прямому назначению. Мы установили его так, что он соединяет антресоли с постирочной на первом этаже: белье по желобу просто падает с антресолей в постирочную. Это технология, вероятно, еще античных времен. А деревянные жалюзи не только функциональная вещь, это яркий декоративный акцент в средиземноморском стиле. Мы их установили по всему периметру квартиры. Их можно сложить, и тогда откроется прекрасная ландшафтная панорама. (Вообще, этот пейзаж за окном - большая удача: без него декоративная тема Средиземноморья не прозвучала бы столь убедительно.)

S: Как вам удалось превратить одноуровневую квартиру в двухуровневую?

-  Действительно, изначально это была одноуровневая квартира с высоким потолком, что навело нас на мысль расширить площадь за счет возведения антресоли. Квартира располагалась на последнем этаже, технический этаж отсутствовал. Благодаря этому удалось не только сделать антресоль, но и установить камин. Логично было разместить приватные зоны на втором уровне, а прочие помещения - на первом. Так мы и сделали. На первом уровне - кухня, столовая, гостиная, кабинет, домашний кинотеатр, гардеробные. На втором - приватные зоны - спальня, ванная, гардеробная… Такая планировка (в контексте поставленной задачи) также приближает интерьер этой квартиры к интерьеру старинного дома в Италии или Франции, столь симпатичных заказчику.

Декоратор Наталья Леготина:
«Мне вообще нравится работать с классикой. Я убеждена, что интерьеры, основанные на классических приемах, позволяют создать неповторимый домашний уют. Заказчик тоже разделяет это мнение. Обладая отличным вкусом, он принимал активное участие в разработке интерьера»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости