Вход

Открытый просмотр

Домашние кинотеатры: нет предела совершенству!

Материалы подготовили: Елена Притула, Юлия Шагинурова

Все пути энтузиастов домашних кинотеатров ведут вовсе не в Рим, а в Америку. Это она осчастливила человечество, создав беспрецедентную индустрию развлечений, большая часть которой - превратившаяся в легенду киноиндустрия. Америка доказала, что развлечение тоже может быть культом Помимо джазовой музыки, fast-food и гуманистической "американской мечты", Америка подарила миру home theatre. Даже не зная о том, что именно в США появились первые домашние кинозалы - для премьерных показов в частных домах, - об американском происхождении самой идеи домашних кинотеатров можно легко догадаться по гигантскому масштабу, который отличает страну победившей демократии во всем - от биг-мака до Empire State Building.

Впрочем, колоссальный размах реализуется не только в размерах домашнего кинозала, зачастую приближающихся к площади среднестатистического общественного кинотеатра. Это - стиль жизни, в соответствии с которым все события и эмоции переживаются по максимуму: кино, музыка, компьютерные игры на трехметровом экране - и все это с настоящим звуком и настоящей "картинкой". В конце концов, отдых с семьей или с друзьями явно стоит того, чтобы соорудить в доме кинозал, отвечающий акустическим требованиям к профессиональным студиям звукозаписи. Это требует усилий, так что подход к развлечениям оказывается парадоксально серьезным: все компоненты подбираются специалистами по принципу "чем лучше оборудование, тем выше качество развлечений". Понятно, что нет предела совершенству, главное - за стремлением к кинотеатру категории люкс не забыть, ради чего все старались - ради искусства кино. Приятного просмотра!
Чем для нас является домашний кинотеатр - только ли современным аналогом большого кинотеатра или чем-то ещё? Предлагаем вниманию читателей мнения людей разных профессий, каждый из которых неравнодушен к искусству кино.

Александр Митта. Кинорежиссёр

Сергей Соловьёв. Кинорежиссёр

Александр Акопов. Генеральный директор продюсерской компании "А-Медиа Групп"

Cергей Вершинин. Генеральный директор компании "Абсолют-аудио"

Владимир Соловьёв. Ведущий радиостанции "Серебряный дождь" и программы "Смотрите, кто пришёл" на ТВ-6

Александр Гайдаров. Вице-президент московской секции Международного общества инженеров-электроакустиков
Проектирование домашнего кинозала - одна из самых тонких архитектурных задач в частном строительстве. Дизайнерская концепция здесь жёстко определена множеством факторов: от уровня влажности и температурного режима до скрупулёзно рассчитанных акустических параметров. Дизайн, подчинённый функции, всё же не уходит на второй план. Собранные здесь проекты - лучшее тому доказательство.

Архитекторы: Елена Кочеткова,

Наталья Головина, Елена Отарова

Инсталляция "DVDдом"


Кино+дизайн

Помещение для домашнего кинозала было с самого начала предусмотрено в проекте подмосковного дома, однако хозяева, нисколько не сомневаясь в выборе инсталлятора, довольно долго не могли решить, какую именно систему домашнего кинотеатра им выбрать. При строительстве архитекторы заложили нишу для плазменной панели, чтобы дневной свет не искажал изображение, и сделали разводку для тыловых колонок. Инсталляторы, которые подключились к проекту на завершающей стадии, подобрали аппаратуру, руководствуясь уже существующими акустическими параметрами и дизайном помещения. Техника MYRYAD, серебристые колонки Ceratec не только позволяют добиться качественного звучания, но являются частью интерьера.

Дизайнер Никита Питерский

Поп-арт forever!

Поп-артовская эстетика выглядит в интерьере петербургского домашнего кинотеатра на редкость органично. Небольшое помещение кинозала - около 14 кв. м - автор проекта решил сделать максимально ярким, ведь это как раз то место в доме, где китч раздражать не может. В стремлении к демократизму стены расписали графикой по мотивам бессмертного портрета Мэрилин Монро работы Энди Уорхола, а при поднятом экране можно любоваться портретом развалившегося в кресле Джонни Деппа. Впрочем, Уорхол был известным снобом, и его демократизм дорогого стоил... Для центрального канала спроектировали специальную стеклянную полку, на которой можно хранить видеокассеты.

Архитектор Сергей Ерофеев

Футуризм

Домашний кинотеатр в петербургской квартире напоминает декорации к футуристическому фильму. Все акустические системы, использованные здесь, специально разработаны и адаптированы для этого объекта санкт-петербургской фирмой Plain Air. Акустика встроена в звукоизоляционную межкомнатную перегородку: фронтальные системы и сабвуферы расположены в скошенных углах перегородки, тыловые колонки - в потолке, чуть позади от зрительских мест. Аппаратуру же решили не прятать, её смонтировали на пирамидальной стойке c подсвеченными стеклянными полками, сделав дополнительным дизайнерским элементом.

Архитектор Константин Вернигор

Инсталляция "Оазис"


Сначала звук

Главное, что интересовало хозяина этого домашнего кинозала, - качество звука. Здесь, как при установке любого сложного крупнобюджетного кинотеатра, инсталляторы фирмы "Оазис" применили метод контрольных замеров: в течение двух месяцев, во время строительства и отделки, производилось регулярное снятие акустических параметров. Дизайн и отделка помещения были жёстко "подчинены звуку". Такой же подход принят во всемирно известной студии Тео Каломиракиса. Желаемый результат - эталонный, "разборчивый" звук, когда, например, возможно различить расположение музыкальных инструментов в оркестре, - был достигнут с помощью акустической системы WILSON. Такая же стоит в студии у режиссёра "Списка Шиндлера" и "Парка Юрского периода".

Автор проекта Александр Вайсфельд,

студия архитектуры и дизайна "Аттика"

Акустический проект и инсталляция - Александр Гайдаров


Эпоха расцвета кино

Архитектурный проект предусматривал превращение подвального помещения загородного дома в домашний кинотеатр "эпохи расцвета кинематографа". Атмосферу 20-х годов прошлого века привносят витражи, созданные в стиле знаменитой коллекции "Ар Нуво" Рене Лалика. Однако дизайн интерьера нужно было увязать с акустическим проектом. Чтобы свести к минимуму эффект звукоотражения, стены покрыли панелями из двух слоёв пробкового конгломерата различной толщины, между которыми поместили алюминиевые листы. При этом панели и рамку из бальсовых реек специалисты-акустики посоветовали пропитать фисташковым лаком. В этом интерьере много стекла - чтобы оно не дребезжало во время просмотра, полочки надо было намертво вклеить в стенки шкафа.

Автор проекта

Александр Клименко

Инсталляция "Оазис"


В первом ряду

Частный кинозал в несколько рядов - большая редкость. В этом проекте и архитекторы и инсталляторы пытались приблизиться к образу общественного кинотеатра. Помещение изначально спроектировано с учётом требований, предъявляемых к профессиональным студиям звукозаписи, и снабжено эталонными акустическими системами GENELEC. Точно такие стоят в сх ценностей г-н Голдберг считает семью. Может быть, поэтому его домашний кинотеатр был трактован архитекторами из Theo Kalomirakis Theaters в духе поговорки "Мой дом - моя крепость" - с кирпичным "фасадом" и "билетёршей" на входе. Красное дерево, колонны, расписанные в технике гризайль, "продолжают" тему надёжности и устойчивости. Лепнина, арочные своды, позолота напоминают о венецианском палаццо.

Загляни в глаза дракона

Стиль шинуазри почитаем не только французами, столь изящно обозначившими на своём языке понятие "китайщина": не менее изысканно оно "звучит" в американском интерьере, созданном First Impressions theme Theatres. Дизайнеры взяли за основу архитектуру пагоды и чайного домика и наполнили интерьер мифологическими символами, такими, например, как дракон и золотые псы. Шинуазри в сочетании с высокими технологиями даёт простор не только фантазии, но и здоровому юмору. Так, резной деревянный дракон "умеет" выдыхать дым и менять цвет своих оптоволоконных глаз - достаточно нажать кнопку на панели управления, располагающейся в зоне кресел.

Из жизни богов и героев

Греко-римская архитектура вдохновила First Impressions theme Theatres на античную трактовку домашнего кинотеатра. Этот интерьер украшает частную резиденцию на побережье океана. Весьма пафосные коринфские колонны, статуи древнегреческих богов, пейзажная роспись-обманка на фронтальной стене и похожий на звёздное небо потолок задают игру с пространством и временем, открывая иллюзорные перспективы того и другого. По сути, 120-дюймовый киноэкран, увлекающий зрителей за пределы привычного бытия, "работает" аналогично, поэтому дизайнеры гениально разместили его на фоне такой живописной бутафории.

Воспоминание о будущем

В городе Сент-Луис есть "древнеегипетский" домашний кинотеатр. Он принадлежит Роду Джарбо, главе компании Futura Coatings, производящей пластик и фасады для развлекательных парков вроде Диснейленда или Луксора в Лас-Вегасе. Архитектор Джо Пелзл (Joe Poelzl), автор интерьера, знаком Джарбо ещё по совместной работе в Bush Gardens Egypt. Для создания мрачновато-"египетского" настроения он намеренно расположил кинотеатр в подвальном помещении дома. На бетонный пол с целью улучшения акустики положил толстый ковёр. Остаётся заметить, что домашний кинотеатр интегрирован в систему "умный дом".

"Зоркий глаз" в вигваме бледнолицых

Так можно было бы обозначить киноустановку, инсталлированную Premier Home Theater на загородной вилле. Этностиль, в котором решён интерьер, "выдаёт" своё индейское происхождение. Так, например, фронтальные колонки украшены стилизованным орнаментом, повторяющимся в декоре текстиля. На окнах - простые рулонные жалюзи. Удобные кресла, настольные лампы, ковры - тоже цитаты из колониального стиля... И даже плазменная панель, как ни странно, в таком окружении выглядит очень органично.

Красота по-американски

Автор этого домашнего кинотеатра - компания Premier Home Theater. Декор кинотеатра в Далласе (Орегон) трактует ковбойскую тему скорее в мифологическом ключе, нежели в историческом. Настенная роспись, изображающая "ковбоев, скачущих на закат", и звёздное оптоволоконное "небо" безудержно романтичны. Но в то же время салон, отделанный кожей и деревом (формально "поддерживающими" тему вестерна материалами), уютно буржуазен.

Bubble Hill - кинотеатр "имени Мерфи"

Хозяин этого кинотеатра, созданного Theo Kalomirakis Theaters в частных апартаментах (Манхэттен), - неподражаемый Эдди Мерфи. Глава семьи "посещает" кинотеатр вместе с женой Николь и детьми, поэтому он хотел, чтобы интерьер был по-настоящему семейным, и выбрал в качестве стилистического образца типичный колониальный дом Юга Америки. На стенах - афиши с изображением отца семейства в любимых ролях... Мерфи хранит несколько рисунков с изображением Элвиса Пресли. Возможно, на выбор стиля домашнего кинотеатра косвенно повлиял "Грейсленд" Пресли, трактующий тему колониального Юга в контексте голливудской роскоши. Как-то в интервью Мерфи признался, что является его фанатом.

Theo Kalomirakis Theaters (Нью-Йорк, США) - компания с мировым именем, специализирующаяся на архитектуре и дизайне домашних кинотеатров в стиле movie palace. Компания работает в тесном сотрудничестве с Custom Electronic Design and Installation Association (CEDIA). Тео Каломиракис, президент компании, начал бизнес 15 лет назад: первым реализованным объектом Каломиракиса стал домашний кинотеатр Рона Лаудера, сына Эсти Лаудер.

Президент Premier Home Theater Джейсон Карнахан (Jason Karnahan) основал компанию в 1993 году. Её профиль - дизайн и инсталляция домашних кинотеатров класса люкс с использованием передовых разработок таких компаний, как Creston System Design and programming, Lutron System Design and programming, Custom Electronic Design and Installation Association и др. Головной офис Premier Home Theater находится в городе Вашоугал (Washougal), штат Вашингтон, США.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости