Вход

Пьер-Луиджи Фригетто

Пьер-Луиджи Фригетто рассказывает о концепции дома от Frighetto

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева

Рассуждая о минимализме, Пьер-Луиджи Фригетто понимает его по-своему. Строгие тонкие линии - лишь одна из составляющих этого стиля. Главное, считает маэстро, - это соблюдение пропорций. Именно такой практики он придерживается в своем творчестве. Никогда не злоупотребляя термином "минимализм", Фригетто предпочитает слово "стиль". О концепции своей компании господин Фригетто рассказал в интервью журналу SalonSALON: Компания FRIGHETTO не просто следует моде. Она ее создает. Как Вам удается почувствовать, уловить новую идею, которая еще лишь витает в воздухе?

 - Тут многое рождается на уровне ощущений. Трудно найти рациональное объяснение тому факту, что нам неоднократно случалось выйти на рынок с новыми предложениями, которые впоследствии становились популярными. Например, в 1997 году мы первыми применили глянцевый лак. Годом раньше, в 1996-м, фабрика FRIGHETTO первой выступила с новой отделкой из венге. Вот уже два года, как мы забыли о ней, но многие продолжают использовать венге, а кто-то только начал. Нас же сейчас больше занимают сложные цвета (речь идет о морении дерева).

S: В Вашем умении выйти на рынок с новым продуктом есть две составляющие. С одной стороны, это риск, с другой - Ваш непререкаемый авторитет, который наверняка заставляет конкурентов прислушаться к Вам и в конечном итоге признать Вашу правоту...

 - Действительно, бывали случаи, когда люди говорили: "А старина Фригетто был прав, нас снова опередили..." Но время изменилось. Сейчас нужно бежать, а не идти. В противном случае успех будет на чужой стороне.

S: Господин Фригетто, не могли бы Вы более подробно рассказать о новой программе Frighetto home objects?

 - В этой программе заложен двоякий смысл. Понятие home objects можно трактовать и как аксессуары от FRIGHETTO, и (это подразумевается в самом названии) в расширенном формате - как дом от FRIGHETTO.

Появилось огромное количество новых предметов, которые мы раньше никогда не делали. Это вазы, пледы, ковры - то, что придает дому определенный стиль.

S: Пожалуй, редко бывает, когда все предметы в доме принадлежат одному бренду...

 - FRIGHETTO задает стиль, в котором, с нашей точки зрения, должен быть решен интерьер. Остальное - дело покупателя. Но в последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что вся обстановка квартиры или дома заказывается именно у FRIGHETTO.

S: У Вас есть авторитеты в области дизайна?

 - Мне нравятся преуспевающие, творческие люди. Дизайн - это не просто эскиз на листе бумаги, за этим часто стоят человеческие отношения, чувства, порыв, кураж и, конечно, высокие технологии. С FRIGHETTO работает звездная команда дизайнеров, достаточно назвать имя Карима Рашида. Хотя сотрудничество с ним началось как знакомство FRIGHETTO с молодым, никому не известным дизайнером.

S: Что преобладает в принятии решения о сотрудничестве с молодым дизайнером: риск или рыночный расчет?

 - В первую очередь риск. И заключается он в том, что замечательная идея, однажды родившись, может и не получить достойного продолжения. Не все способны поддерживать в себе незатухающий огонь творчества. И не все способны претворить идею в жизнь, пусть и самую блестящую. Для этого нужны и время, и усилия. Я считаю, что наилучшие результаты достигаются в процессе длительного сотрудничества. Мы начинаем работать с несколькими дизайнерами, но долговременные творческие отношения впоследствии складываются лишь с двумя-тремя. Происходит естественный отбор. Именно так рождаются шедевры.

S: И последний вопрос: кем Вы себя в большей степени ощущаете - художником или бизнесменом?

 - Вне всякого сомнения - художником...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости