Вход

Первый эшелон

Владельцы фабрик и интерьерных салонов о самых рейтинговых предметах

Материалы подготовили: Юлия Сахарова

Материалы подготовили: Марина Волкова

Материалы подготовили: Анна Горбунова

В 2011 году появилось много интерьерных новинок, необычных с точки зрения технологии и дизайна. Наш проект посвящен стопроцентным бестселлерам. Их выбирают владельцы, представители и дизайнеры фабрик. Оценки взвешены, выбор аргументирован. Читайте мнения профессионалов о лучшей вещи года!

Елена Шленкина, Представительство итальянских фабрик в России:
«Кухня Prestige Ducale фабрики ARCA, безусловно, заслуживает звания «Хит года». Эта модель вдохновлена византийским стилем: в декоре профилей использованы архитектурные элементы и орнаменты, характерные для оформления старинных венецианских зданий, таких как собор Сан-Марко и Лоджетта. Все детали сделаны вручную первоклассными итальянскими мастерами. Цвет фасадов - экрю - отвечает модным веяниям. Поражает богатство отделок. К примеру, для рабочих поверхностей есть три вида позолоты и два вида посеребрения; ручки украшены декоративными кристаллами, а отдельные элементы - перламутром».

Алессандро Безана, Besana:
«Представленная на миланской выставке iSaloni композиция из кровати Lavinia и платяного шкафа Domino фабрики BESANA не оставила равнодушными ценителей минимализма. Дизайн этой мебели разработан в соответствии с законами стиля, принципами эргономичности и безупречным вкусом итальянских мастеров. Прямые линии и однотонные поверхности вкупе с кожаной отделкой теплых цветов создают атмосферу уюта и комфорта».

Сильверио Мариан, W.W.T.S.:
«Я отдаю пальму первенства этой кровати фабрики SELVA. Марку представлять не нужно, она уже хорошо известна и любима архитекторами и заказчиками. В этом году компания выпустила новую коллекцию - Vendôme, дизайн которой разработал Лоренцо Беллини. Она решена в неоклассическом стиле, акцент сделан на изысканных обивках. В коллекцию входит мебель как для гостиной и столовой (столы, диваны, шкафы), так и для спальни (кровати, прикроватные тумбочки и т.д.). На iSaloni в Милане Vendôme пользовалась необычайным успехом, десятки заказов были сделаны прямо на выставке! Сейчас многие шоу-румы комплектуют свою экспозицию именно этой коллекцией, пришедшей на смену легендарной линии Heritage».

Симона Орсениго, Boiserie Italia:
«Мой выбор - эта роскошная столовая. Здесь все сделано нашими мастерами: стеновые панели (от французского boiserie - «буазери»; это наша основная специализация, что отражено в названии марки), столовый гарнитур и буфет».

Алессандро Бьянки, Boiserie Italia:
«Эта мебель предназначена для дворцовых зал, современного Версаля или Петергофа. Мы выпускаем буазери в разных стилях, этот ансамбль - в духе рококо: изящная золоченая вязь пущена по кремово-белому фону. Такой интерьер станет любовью с первого взгляда!»

Джорджио Сапорити, Il Loft:
«Почетным титулом «Вещь года» можно наградить наш диван Chicago. Он имеет простую элегантную форму, благодаря которой впишется в любой интерьер. Chicago - концептуальная минималистичная модель. И в то же время это понятный, комфортный дизайн, с такой мебелью в доме уютно. Она никогда не выйдет из моды. У этой модели глубокое сиденье, на такой диван хорошо забраться с ногами. К тому же Chicago набит фирменным мягким материалом, хорошо сохраняющим форму, и сидеть на нем особенно удобно».

Грегорио Савио, Savio Firmino:
«К 70-летию нашей компании мы приурочили выпуск юбилейной коллекции, рассказывающей о философии бренда и демонстрирующей умение наших мастеров. Ее идея принадлежит моему отцу, Гвидо Савио. Он стоял у истоков производства и до сих пор отвечает за дизайн большинства моделей. Кровать из этой коллекции - очевидная вещь года. Флорентийские краснодеревщики вручную обивали изголовье бархатом, цветочный орнамент также выполнен искусными резчиками. Помимо кровати линия включает прикроватные тумбочки, шкаф, комод, зеркало и скамью, в отделке которых использованы 18-каратное золото и мрамор Breccia Medicea».

Джанни Танини, Devon&Devon:
«Я голосую за ванну Princess! Это классическая чугунная ванна, элегантная модель на эффектных фигурных ножках. Мы производим сантехнику уже многие годы и знаем, что ванна должна быть прежде всего удобной. У модели Princess - эргономичные покатые бортики, в ней можно нежиться часами!»

Дизайнер Валерио Кометти, FDV Group:
«Благодаря инновационной разработке Dual Inside Sensai Technology этот светильник через Bluetooth может связываться с любой техникой - от смартфона до iPad. Katana проигрывает музыку - оснащен двумя встроенными колонками и усилителем. Есть также функция «FM-радио». С помощью пульта управления освещение подстраивается под частоту радио. То есть это одновременно и лампа, и стереосистема. Такого нет ни у кого, кроме FDV GROUP».

Дизайнер Паоло Бальцанелли, FDV Group:
«На создание напольного светильника Katana, что отражено в его названии, нас вдохновил знаменитый японский меч. Светильник состоит из двух дуг, они как будто разрезают воздух. Несмотря на внушительные размеры, эти части довольно легкие, так как сделаны из высокотехнологичного карбона (углеводородного волокна). Поверхность может быть покрыта белым или черным лаком. У этого светильника интереснейшая с инженерной точки зрения конструкция: можно менять высоту и наклон диффузора, передвигая баланс-утяжелитель, закрепленный на верхней дуге».

Александр Беккер, флагманский салон Visionnaire Moscow:
«Для меня вещь года - пианино-бар Larix (дизайнер Алессандро Ла Спада). Этот элегантный кабинетный рояль со встроенным электронным пианино Yamaha - находка для домашних концертов и прекрасная альтернатива караоке: инструмент может играть и без пианиста. Внутри скрывается вместительный зеркальный бар. Крышку пианино поддерживает стальной меч - эффектная цитата из «Песни о Нибелунгах». Этот предмет абсолютно самодостаточен и впишется в любой интерьер».

Марианна Фролова, «Галерея Neuhaus»:
«Новая ванна из коллекции Esplanade фабрики DURAVIT - знаменательная вещь. Эта модель - значительных габаритов, у нее плавные формы и дорогая отделка, она украсит собой просторную ванную комнату, превратив ее в полноценное жилое пространство. Ванна выполнена из акрила, отделка - молочно-белый лак или шпон мореного дуба. Коллекцию дополняют другая сантехника и мебель - умывальники, унитазы, биде и шкафы-пеналы с кожаными ручками-язычками, сделанными вручную. Esplanade создал известный российский архитектор Сергей Чобан cпециально по заказу фабрики».

Наталья Трубицына, Formitalia:
«Мы не случайно выбрали диван Sitting A’round Lux. Эта модель воплощает собой роскошный образ жизни, ключевое понятие в философии нашей марки. Отделка дивана может быть выполнена из разных материалов и в самых разных цветах, что делает его универсальным. Конфигурация также может меняться: диван состоит из нескольких модулей, которые компонуются в произвольном порядке, и каждый раз интерьер будет смотреться по-новому. Это не только эффектная, но и суперфункциональная модель: спинка служит библиотекой, а боковые столики и подлокотники со встроенными ящиками - дополнительными системами хранения».

Стефано Безана, Simta:
«Наша фабрика выпускает ткани уже больше полувека, у нас работают мастера с колоссальным опытом. В этом году мы подготовили несколько новых линий, в том числе коллекцию обиворы Масуми часто можно встретить на выставках, но купить их очень сложно. Художник сам выбирает партнеров, и выбирает придирчиво: ему не безразлично, в чьи руки попадут его творения. У этого ковра множество отличий. Это и плотность вязки (более 1 700 000 узлов на квадратный метр), и необычный, глубокий, «фирменный» цвет Масуми. Только он один знает, как его получить».

Леонид Есипович, SKOL:
«Коллекция бельгийских обоев Neva уникальна! Компания OMEXCO специально проводила исследование вкусов отечественных заказчиков. Отсюда и название - «Нева», и дизайн в столь любимом нами классическом стиле, и цветовые решения, характерные для дворцовых интерьеров, популярных в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Вначале коллекция продавалась только в России, но затем к ней пришло и международное признание».

Алексей Лебедев, Konzept:
«Компания ROCA в сотрудничестве с модным домом ARMANI запустила линию мебели и сантехники для ванных комнат. На мой взгляд, эта коллекция стала сенсацией года! Интерьеры ванных комнат ARMANI/ROCA выдержаны в стилистике знаменитого fashion-бренда: эффектно, стильно и максимально продуманно. С помощью полупрозрачных перегородок ванная комната поделена на несколько основных wellness- и beauty-зон. Разработано оформление пола и стен, грамотно организована подсветка. Цветовая гамма характерна для стиля ARMANI и построена на сочетании черного, бежевого и серого оттенков».

Маурицио Маццотти, Ceramiche Atlas Concorde:
«Мне было сложно выбрать в качестве вещи года только одну из пяти коллекций плитки, которые мы выпустили в 2011 году. Но в итоге я остановил свой выбор на Atlas Concorde Etic - новой коллекции, которая привносит в интерьер красоту натурального дерева. В коллекции представлен керамогранит, по виду ничем не отличающийся от натурального дерева (всего представлено семь ценных пород). В качестве идеального компаньона к ней могу посоветовать Magnifique - новую коллекцию настенной плитки из белой глины, источником вдохновения для создания которой послужил выполненный вручную рисунок углем. В коллекции - два различных формата плитки и мозаика, что позволяет создавать удивительные интерьерные композиции. Добавлю, что цветовая палитра состоит из девяти элегантных тонов».

Михаил Чижов, Axor/Hansgrohe:
«Французские дизайнеры братья Буруллек придумали для AXOR/HANSGROHE необычную коллекцию, которая названа их именем. В ней - 70 позиций, включающих сантехнику и мебель для ванных комнат. Линия создавалась под слоганом Feel Free to Compose. Идея состоит в том, что все предметы из этой коллекции можно компоновать в произвольном порядке, в зависимости от того, что хочет заказчик. У всех предметов - обтекаемые формы, конструкции - цельнолитые. Например, раковина (как та, что на фото) оснащена интегрированной полочкой. Такие удобные полочки - базовый элемент этой коллекции. Смесители крепятся в любом удобном месте, слив утоплен, благодаря чему создается впечатление, что струя воды течет как бы ниоткуда».

Франческо Стральотто, Brummel Cucine:
«Модель Сontemporanea - инновационный, стильный, функциональный проект. Мы предлагаем разные варианты украшения кухни: композиция этой модели может меняться в зависимости от пожеланий заказчика. В дизайне акцент сделан на изогнутые линии и плавные формы. В коллекцию также входят столовый гарнитур и мебель для гостиной. Сontemporanea - в русле последних тенденций: все технические элементы скрыты и задекорированы. Таким образом, кухня воспринимается как полноценная часть гостиной».

Андреа Капони, CIAC:
«Кровать M Place марки MALERBA, которую представляет CIAC, поражает своим элегантным дизайном! Эта итальянская фабрика существует уже больше полувека (основана в 1948 году). Линия M Place запущена в этом году. Помимо спальных гарнитуров в нее входит мебель для гостиной, столовой и кабинета. Главная особенность кровати M Place - широкое и высокое изголовье, в комплекте также есть две боковые панели. Эта конструкция станет оригинальным элементом декора стены и задаст тон оформлению всей спальни.

Клаудио Бертолотто, Bertolotto Porte:
«Мы гордимся коллекцией Casa Zen. Эти двери - произведение искусства! Коллекция состоит из семи эксклюзивных моделей, каждая из которых - со своим рисунком. На создание этих рисунков художника Элио Гариса (Elio Garis) вдохновили круги на песке, базовый элемент японского сада в стиле дзен. Считается, что, созерцая такие фигуры, можно достигнуть внутренней гармонии. Элио Гарис использовал особое покрытие с применением окрашенного песка (несколько моделей декорированы орнаментами из выдувного стекла). На каждом «полотне» - подпись автора».

Роман Кобиняк, Verona Mobili:
«Кухня Lady Lux - роскошная, дворцовая модель. Фасады из массива ясеня могут быть выполнены в более чем 20 расцветках - от пастельных тонов до темных, коньячных и шоколадных, оттенков. Стандартную композицию с витринами, рабочими поверхностями и отдельно стоящим островом можно дополнить баром, стеновыми и потолочными панелями. В этом году дизайнеры компании разработали новую фурнитуру с серебряным напылением и с покрытием 24-каратным золотом. Такое решение понравится тем, кто неравнодушен к драгоценностям».

Анна Колтунова, Представительство Provasi:
«Сейчас в дизайне классической мебели актуальны пастельные тона. Наши дизайнеры следуют веяниям моды, и эта кровать - характерный тому пример. Это изящная, легкая, благородная классика. Каркас украшен тонкой резьбой, изголовье обито шелком. Самая эффектная декоративная деталь, отличающая эту модель, - высокий балдахин с многослойным занавесом и шикарный текстильный декор, построенный на двух основных цветах - кремовом и золотистом. Всем модницам и модникам посвящается!»

Константин Медведкин, Francesco Molon:
«Парные кресла из коллекции Eclectica понравятся настоящим ценителям прекрасного. Их отличает оригинальный дизайн, разработанный FRANCESCO MOLON. Это классика в современном прочтении, предполагающем сочетание роскоши и функциональности. Деревянный каркас покрыт черным лаком, который долго не потеряет своего благородного блеска. Холодный глянец белой кожи смягчен изящным декором в виде серебряных маргариток».

Джанлука Фаджетти, La Contessina:
«Современным дворцовым интерьерам нужна соответствующая обстановка. Вот, к примеру, эта кровать. Она предназначена для королевских спален! Изголовье декорировано роскошной тканью и пышной золоченой резьбой. Такая кровать придется по вкусу поклонникам стиля luxury. Наша фабрика существует с 2000 года, мы возрождаем традиции текстильных мастеров. В частности, выпускаем мебель в стиле эпохи Возрождения, который сейчас входит в моду».

Алексей Фурсов, Möbel&Zeit:
«Я выбираю диван Chicago. Это статусная вещь, бизнес-класс. Наши диваны предназначены прежде всего для домашних кинотеатров, но, конечно, их можно поставить и в гостиной, и в кабинете, и в любой другой комнате. Эта пятиместная модель оснащена выдвижными столиками. Чтобы сидеть было максимально удобно, можно откинуться на мягкие подголовники (высота и наклон регулируются) и поднять подножку. Один наш диван без преувеличения может заменить собой всю мебель в комнате. Так, эта модель одновременно служит раздвижным дивам орнаментом, а ножки - вставками из хромированной меди».

Франческо Дзанка, Loris Zanca:
«Эта ткань - шедевр итальянского текстильного искусства. В коллекции нашей фабрики это один из лучших образцов! Колористическая гамма и изящный рисунок отсылают к эпохе рококо. Мы тщательно продумываем дизайн наших тканей, понимая, что мы творим историю. Архитекторы и дизайнеры, которые с нами сотрудничают, отмечают эксклюзивный характер этих вещей».

Мария Якушкина, English Interiors:
«Галерея американской мебели и стиля LAUREN Ralph Lauren существует уже год. Здесь представлены основные коллекции знаменитой марки, выполненные в разных стилях - от классики до современных направлений. Хитом года можно назвать коллекцию Langholm. Это квинтэссенция английской классики. Главный акцент сделан на использовании красного дерева. Не менее интересной представляется линия Beverly Canyon, вдохновленная голливудским шиком эпохи ар-деко. Наряду с мебелью все коллекции включают зеркала (на фото), светильники, аксессуары, картины и постельное белье».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости