Вход

Плавный переход

одноуровневая квартира общей площадью 160 м2 (Днепропетровск)

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Текст: Алексей Устинов

Автор проекта: Виктория Ярмолай, Ольга Акулова

Современные технологии дизайна и проектирования доказывают: любое пространство можно увеличить с помощью нескольких простых приемов, ощущения замкнутости можно избежать, а неудобную планировку превратить в настоящую находку

Основных пожеланий у владельцев днепропетровской квартиры было два. Первое - обстановка не должна быть узнаваемой. У гостей с самого начала должно складываться ощущение, что дом, в который они пришли, не похож на остальные. Для этого архитекторы Виктория Ярмолай и Ольга Акулова выбрали мебель еще до начала работ в самой квартире. Часть мебели выполнена на заказ. Зная, что в квартире будет стоять, архитекторы спроектировали все необходимые ниши и проемы так, чтобы предметы интерьера не бросались в глаза, а смотрелись очень органично.

Выбор мебели повлиял и на цветовую гамму, и на отделочные материалы. Цвета использовали преимущественно светлые и спокойные, теплой гаммы, материалы почти все натуральные: в квартире много дерева и стекла, некоторые стены облицованы под старый кирпич.

Планировка квартиры была стандартной, в центре располагалась длинная и узкая проходная комната. Поэтому вторым пожеланием хозяев было устранить производимое такой планировкой чувство замкнутого и достаточно тесного пространства. Отчасти решению архитекторов помогли выбранные уже цвета и материалы отделки - светлые оттенки и прозрачные стеклянные двери увеличивают пространство.

Длинную центральную комнату разбили на зоны, используя минимум перегородок. Там же, где их поставили, они достигают высоты ровно двух метров и соединяются с потолком опять же при помощи стекла, на этот раз матового. Гостиная переходит в столовую, а столовая в кухню практически незаметно, но вполне логично. Ту же функцию зонирования выполняет и по-разному положенный паркет. Таким приемом прихожая отделена от гостиной. Потолок архитекторы решили оформить с помощью длинных светлых деревянных балок. Они подчеркивают изначальную форму комнаты и одновременно создают впечатление, что такая планировка была задумана специально, что это некая изюминка проекта. В итоге то, что вначале казалось хозяевам недостатком квартиры, теперь вполне оправданно смотрится как одно из ее достоинств.

Чтобы усилить ощущение воздуха в доме, на потолке вдоль стен разместили две линии светильников. Одна линия расположена в специальных нишах в самом потолке. Другая - на полозьях, по которым светильники можно передвигать, -квартира получилась хорошо освещенной. По словам Виктории Ярмолай, по дому можно кружить, не встречая никаких препятствий, одно пространство переходит в другое очень плавно и дом теперь выглядит просторным и не похожим ни на какой другой.

Виктория Ярмолай:
"Работая над проектом, мы стремились оставить как можно больше свободного пространства. Материалы выбирали преимущественно естественного происхождения, и в итоге у нас получилась "экологичная" квартира, где все вещи и предметы обстановки предельно функциональны, где нет ничего лишнего".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости