Вход

По лавкам

Выставка Maison&Objet в Париже

Фото: Виталий Нефедов, Диляра Мурадова

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Три тысячи лавок с тряпочками, кисточками, баночками, тарелочками, шалями и всем прочим, сосредоточенных на тысячах квадратных метров французской земли, - вот что такое Maison&Objet. Мы ходили по ней пять дней и привезли оттуда пять страниц свежайших парижских тенденций Сегодня все вдохновляются Китаем. Его революцией, его средневековым искусством, его стеной и всем таким прочим. Эта тенденция достаточно четко оформилась уже на январской Maison&Objet и с тех пор пошла набирать обороты.
Количество инспирированных Поднебесной объектов едва ли уступает количеству объектов, сделанных в ней. Китай предлагается в двух вариантах: реже в подчеркнуто эстетском, искусствоведческом, тонком; чаще в китчевом, при взгляде на который приходят в голову надпись "made in China" и лотки в переходах метро. На соседних стендах можно встретить изысканную китайскую красавицу, вытканную на подушке, и копилку-Мао Цзэдуна, затянутого в розовый плюш.

В китчевом варианте экзотика пересекается с ретро. Особенно замечательна в этом отношении Африка, воскресшая вновь после аж двухлетнего перерыва.
Что-то в том, как она сейчас выглядит, наводит на мысли о 80-х с их вечными бамбуковыми занавесками в квартирах у всех и африканскими статуэтками-ритуальными масками в домах дипломатических работников. Если вы не успели все это сдать в утиль, смело доставайте - попадете в тенденцию.

Из неэкзотического самое занятное ретро - рекламно-витринное. Здесь встречаются старые рекламные плакаты (в новой коллекции Retro Summer, придуманной VILLEROY&BOCH) и витрины плодоовощных магазинов или же клеенки-скатерти (в качестве диванных обивок).
В общем и целом, моды на конкретные десятилетия больше нет. Цитируется промежуток от 40-х до 80-х.

Английский дизайнер Тор Боонте придумывает бумажные лампочки. Французский декоратор Элизабет Лериш клеит бабочек, вырезанных из цветной бумаги, на стены инсталляции Esprint и тут же показывает про это фильм-мастер-класс. Энрика Джовине, декоратор из Италии, делает вазы из засушенных лепестков, стулья с розовыми атласными сиденьями и золотой - не прикасаться! - спинкой. Еще один итальянец, Барнаба Форназетти, выпускает зонтики: от дождя или от солнца - непонятно, но точно для красоты. Над ними никто не смеется.
Наоборот, их вещи продаются в самых престижных магазинах, выставляются в самых уважаемых музеях, и кто-то даже мечтает заполнить всем этим свои квартиры и дома. Иными словами, налицо абсолютная непрактичность. Это и есть главная парижская тенденция.


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости