Вход

По серебряной канве

квартира площадью 187 м2

Фото: Константин Дубовец

Архитектор: Мария Лапунова

Текст: Иван Золотаревский

Архитектор: Наталия Рудакова

Автор проекта: Инна Хлебцевич

Разрабатывая планировочное решение, автор проекта отталкивалась от количественного состава семьи заказчика. Молодой супружеской паре с тремя детьми были нужны по крайней мере две детские комнаты. Однако и про общие помещения, где домочадцы могли бы собираться каждый вечер, не забыли

Автор проекта архитектор Инна Хлебцевич вспоминает, что заказчики в процессе обсуждения концепции дизайна не настаивали на собственных вариантах оформления квартиры. Они давали лишь общие рекомендации, касающиеся в основном планировки жилища. Правда, было одно пожелание общего свойства, чтобы каждое помещение имело индивидуальный характер, отличалось от соседнего. И чтобы дизайн привлекал внимание, был ярким и живым. Живость, впрочем, не исключает присутствия каких-то «парадных» статусных деталей вроде антикварной посуды или столовых приборов.

В квартире провели полную перепланировку, в результате которой основной коридор разделил пространство на две неравные части: с одной стороны расположены почти все жилые, а с другой стороны - подсобные помещения. Если говорить о функциональном членении интерьера, то четко просматриваются три блока. Первый - входная зона, коридор, гардеробная, постирочная, гостевой и детский санузлы. Во второй, приватный, блок входят хозяйская спальня с ванной и две детские комнаты. Третий, гостевой, включает в себя главную комнату в квартире - гостиную-кухню-столовую.

По словам Инны Хлебцевич, благодаря значительной площади остекления удалось решить проблему инсоляции довольно «глубоких» комнат, что немаловажно для выявления лучших свойств таких благородных материалов, как, например, натуральный камень или дерево. К слову, деревом выстелены полы в гостиной, спальне, детских и холле. Только в гостиной используется тонированный материал, который гармонирует с серо-серебристой цветовой гаммой этого помещения. Потолки в квартире окрашены, а стены покрыты декоративной штукатуркой, разработанной в «Студии Марата Ка». В зоне кухни царит мрамор, украшенный серебристым вытравленным рисунком. Санузлы облицованы мозаикой.

«Цветовая гамма интерьера сдержанная, колористическое решение строится на сочетании нейтрального серого и благородного серебристого тонов, - рассказывает архитектор. - В каждой зоне добавляется какой-то третий, контрастный цвет. К примеру, в прихожей это красный, а в спальне - розовый».

Автор считает, что спроектированное ею пространство тяготеет к классике, но в современном исполнении. «Это, разумеется, не стопроцентная классика, а эклектичный современный интерьер, в основе дизайна которого - игра в классику», - подчеркивает Инна. И действительно, здесь можно обнаружить элементы рококо (форма мебели, пышные светильники, замысловатое обрамление зеркал), модерна (карнизы окон, флористические узоры на потолках, растительные мотивы и орнаменты), европейского мейнстрима (офор мление телевизионной зоны в гостиной). Любая отдельно взятая деталь, несущая отпечаток определенного стиля, не привлекает к себе пристального внимания, не доминирует, однако все вместе они формируют любопытный ансамбль, создают определенную атмосферу, довершают пространственный рисунок. Одним словом, эклектика, современный интерьерный тренд, появившийся в работах первых постмодернистов, не теряет своей актуальности.

Автор проекта Инна Хлебцевич:
«Я бы назвала цветовое решение квартиры холодным. Основная колористическая тема - это сочетание серого и серебристого, но в каждом помещении добавляется какой-то контрастный цвет, создающий определенную атмосферу»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости