Вход

Почти по Стендалю

домашний кинозал в загородном доме

Фото: Дмитрий Лившиц, Кирилл Овчинников

Стилист: Татьяна Иваненко

Автор проекта: Мэд Алиев

Архитектор: Константин Чистяков, Омар Унчиев, Татьяна Цивилева, Сергей Черевичко

Инсталляция: Александр Богуславский

В этом загородном доме недалеко от Москвы есть классический, очень тонко реализованный домашний кинотеатр, построенный на базе комплекта колонок KEF Q-серии, и музыкальная гостиная с плазмой PIONEER PDP 436, парой "винтажных" колонок марки GRUNDIG и старинной кинокамерой. Гостиная и кинотеатр выполнены в одной гамме - черно-белой

В кинотеатре солидная коллекция DVD соседствует с фильмотекой на видеокассетах (для чего предусмотрен видеомагнитофон). Здесь же имеется спутниковый ресивер, чтобы можно было смотреть на большом экране (92 дюйма!) качественное телевидение. В этот кинотеатр вложено немало сил и средств. Например, боковые стены покрыты специальными поглощающими и рассеивающими звук панелями, в результате чего удалось в наибольшей мере раскрыть потенциал английской акустики KEF и флагманской электроники PIONEER. В качестве видеоисточника раньше здесь стоял итальянский видеопроектор SIM2 Domino 18, один из самых доступных в своей серии. Хозяин дома, поначалу отнесшийся к "полноэкранному" кинотеатру настороженно, стал настоящим фанатом качественного изображения и звука. В результате кинозал претерпел существенное обновление - теперь в нем изображение формата High Definition.

Рассказывают Александр Богуславский и Сергей Ларин, инсталляторы компании "Арт Трейд".

SALON: Что вы можете сказать об АV-технике на этом объекте?

Александр Богуславский: Она в основном находится в гостиной, где стоит аудиосистема, и в домашнем кинотеатре. Надо сказать, сначала заказчик весьма прохладно отнесся к самой идее просмотра фильмов на большом экране. Но нам удалось переубедить его, хотя бюджет был ограничен планкой в 300 тысяч рублей. Учитывая также отсутствие в кинозале внешней засветки, мы остановили свой выбор на превосходном DLP-проекторе итальянской марки SIM2 MULTIMEDIA. После более года эксплуатации системы заказчик превратился из скептика в настоящего энтузиаста домашнего кино. Недавно он обратился к нам с просьбой заменить установленный проектор на модель этой же марки, но с трехчиповой DLP-структурой высокого разрешения, а ее стоимость уже на порядок выше.

S: По какому принципу в кинотеатре выбрано сочетание KEF и PIONEER? Ведь чаще всего c этой английской акустикой можно увидеть английские же усилители NAD…

Сергей Ларин: Безусловно, здесь мы пошли на эксперимент. Одно из пожеланий заказчика - аппаратура должна была иметь отделку "серебряный лак". Выбор компонентов от PIONEER был обусловлен также наличием в модельном ряду компании прекрасного DVD-проигрывателя DV-868 и возможностью использовать новейшие цифровые интерфейсы HDMI и i-Link. На момент проектирования кинотеатра их можно было встретить у немногих производителей.

S: Здесь проводилась акустическая обработка? Я заметил фигурные панели на стенах…

А.Б.: Дизайн панелей в данном случае сыграл определяющую роль. В то же время мы должны были решить еще две задачи - обеспечить максимальную звукоизоляцию кинозала (рядом расположена спальня) и минимизировать искажения звука за счет снижения времени послезвучания в широком диапазоне частот. Это удалось сделать благодаря применению как звукопоглощающих панелей, так и одинаковых акустических систем на фронте и в тылу.

S: Каковы, на ваш взгляд, перспективы форматов High Definition?

С.Л.: За ними не только будущее, но уже и настоящее. С увеличением размера изображения возникает необходимость повышать его разрешение. Телевизору с диагональю 21 дюйм достаточно и DVD-качества (720х576), а большие экраны уже требуют Full HD - изображения с разрешением 1280х720 или даже 1920х1080 точек на дюйм. Техника, способная на такое, будет пользоваться все бóльшим спросом.

Видеопроектор SIM2 Domino 18
Проекционный экран Vutec BriteWhite 92"
DVD-проигрыватель Pioneer DV-868i
AV-ресивер Pioneer VSX-AX4 AVI
Видеомагнитофон Panasonic NV-SV121-S
Спутниковый ресивер Topfield TF5100 PVR
Фронтальные АС KEF iQ7
АС центрального канала KEF iQ2C
Тыловые АС KEF iQ7
Активный сабвуфер KEF PSW3500

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости