Вход

Прелестницы

Секреты оформления лестничного пространства

Ведущий рубрики: Данила Гуляев

Если специально не задумываться, то с лестницами все просто: нужна - установили. Если задуматься сугубо, то с этим предметом все совсем непросто. Лестница - сложный и норовистый архитектурный объект, в доме он занимает особое положение, которое надо сделать особо удачным

Сложности сложностями, но вообще-то, лестница в частном интерьере - это очень красиво и душевно, если все сделано правильно. Призвание домашней лестницы в том, чтобы она была не проходной, а эстетически выдающейся. Возможностей тому масса, потому что лестница - идеальный объект для творчества. Архитекторы любят делать лестницы, потому что это как заковыристая задача по алгебре, прекрасно-мучительная и чреватая красивейшими решениями. Собственно, лестница - это действительно сплошная математика (столько в ней всего надо рассчитать), но, заметим, математика высшая, сродни музыке.

Лестница - это математика не только для архитектора или дизайнера, но и для заказчика, для того, кто ею пользоваться будет. Что тут просчитывать и на что рассчитывать? Прежде всего необходимо обеспечить удобство в очень индивидуальном его понимании. В частном интерьере не может быть просто удобной лестницы, она должна быть адресно удобной, ведь у каждого человека свой способ ходить. В первую очередь надо учитывать семейную ситуацию, ведь, возможно, по лестнице не только взрослые будут ходить, но и дети с бабушками, и не только гимнасты, но и не особо спортивные люди. Тут важно даже то, в чем по лестнице ходить планируется - в тапочках или на шпильках, а также очень важно, в каком состоянии - устойчивом или после удачной вечеринки.

Эстетически лестница должна быть, конечно, нереально крутой, а вот в плане высоты и ширины ступенек лучше бы ей крутой не быть. Дело в том, что лестницы модные и авангардные иногда проявляют достаточно непредсказуемый норов. Это, правда, не повод отказываться от лестниц новаторской формы, но с той самой семейной ситуацией и особенностями стиля жизни степень авангардности стоит соотнести. Даже модные деконструктивистские лестницы можно приручить. По конструкциям и пропорциям наиболее безопасны лестницы классические - с идеально выверенной крутизной, широкие и с плавными поворотами.

Лестница обречена стать смысловым центром дома, даже если она не парадная и находится где-то сбоку. Но поскольку она соединяет разные уровни, то все равно все заворачивается вокруг нее. Оформление окололестничного пространства - особый повод для творческих придумок. Можно использовать ковры - как текстильные, так и мозаичные. Можно даже небольшую скромную лестницу акцентировать шедеврально декорированными ограждениями и перилами. Собственно, самое главное ограничение для лестницы - площадь дома или квартиры, которым она должна быть сомасштабна. И декор позволяет так управлять восприятием, что лестница будет дворцовой даже в небольшой городской квартире.

Архитектор Гуля Ахметшина:
Лестница - это одна из самых важных архитектурных деталей, она должна располагаться в самом удобном месте дома. Лучше, когда лестница находится не в самом центре пространства. Она должна быть не меньше метра шириной. Важно подложить под ступеньки звукоизолирующий материал, который будет подавлять шум шагов.

Архитектор Юлия Нестерова:
Чтобы большая парадная лестница имела смысл, площадь дома должна быть не меньше 1500 кв. метров. Ведь холл при такой лестнице должен быть площадью от 80 до 100 кв. метров. Классическая лестница занимает обычно 1/3 площади первого этажа, если расположить ее красиво, и на втором этаже второй свет займет столько же места. То есть минимум 200 кв. метров уйдет на лестничное пространство. Поэтому иногда лучше построить функциональную непарадную лестницу, тщательно просчитав ее сомасштабность дому.

Архитектор Андрей Шмонькин о лестницах-витражах:
Лестницы в этом интерьере выполняют функцию витража. Они выстроены так, чтобы преломлять и отражать свет. И при дневном свете, и при электрическом они светятся и мерцают. Кроме того, через пространство между ступенями свет ложится на пол и стены красивыми графичными полосами.

Архитектор Олег Шока о лестницах и конструктивизме:
Конструктивизм мне очень близок, я люблю лаконичность, простые, чистые формы, отсутствие лишних деталей. В своем доме я использовал некоторые приемы, типичные для конструктивизма. В основе этой лестницы лежит восьмигранник, четкая геометрическая фигура. При этом она кажется открытой, легкой. Идеи те же самые: правильная геометрия и контраст объемов.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости