Вход

Принцип большей открытости

квартира общей площадью 150 м2 на стыке двух домов (Санкт-Петербург)

Текст: Николай Федянин

Фото: Юрий Молодковец

Стилист: Владимир Никифоров

Автор проекта: Вячеслав Хомутов

Дизайнер: Константин Никулин

Архитектор: Маргарита Магилатова

Создавая интерьер этой петербургской квартиры, архитектор Вячеслав Хомутов воспользовался всеми преимуществами, которые дает зодчему мансардное помещение. Он удлинил балкон, прорезал широкие окна в глухой стене и сделал большой застекленный проем в крыше

Дом, в котором находится эта квартира, расположен в самом центре города, на улице Миллионной. "Из окон открывается шикарный вид. Когда смотришь из окон спальни, то с одной стороны видно Неву и Петропавловскую крепость, а с другой - череду крыш, как в Риме. Поскольку вид сам по себе очень красивый, то в интерьере мы решили не делать никаких акцентов", - рассказывает Вячеслав Хомутов.

В самом деле, когда оказываешься в помещении, невольно удивляешься именно отсутствию акцентов. В Петербурге Хомутов известен своими проектами кафе и ресторанов. В ресторане X’ren он сделал четыре зала в разных цветовых гаммах и украсил стеклянные панели увеличенными в несколько раз рисунками из старинных манускриптов. А в кафе "Мама Рома" оклеил потолок белыми обоями с узором из красных кораллов и повесил большую люстру, которая напоминает гигантский белый коралл. В этой квартире таких броских деталей нет. Работа архитектора заключалась в том, чтобы раскрыть пространство, впустить в него солнечный свет и позволить хозяину наслаждаться видом за окнами.

Сама квартира находится на стыке двух домов. Гостиная и столовая относятся к одному дому, а спальня и ванная комната - к другому. Когда архитекторы из студии "Хаубаус" взялись за работу, оба пространства уже были объединены в одно целое, но в столовой и гостиной была глухая стена. Это сейчас брандмауэрами называют рекламные щиты. А до революции под словом "брандмауэр" понимали противопожарную стену, которая препятствует огню перекинуться с одного здания на другое. И вот эта самая противопожарная стена загораживала прекрасный вид на город. Чтобы вид явил себя во всей красе, архитекторы удлинили балкон в спальне с трех метров до шестнадцати, "протянув" его по всему фасаду, и прорезали в глухой стене несколько окон. Причем в столовой окно получилось привычного формата, а вот в спальне и гостиной архитекторы сделали окна в пол. Из этих двух комнат можно выйти на балкон, чтобы лицезреть панораму в большем объеме и охвате.

Гостиная получилась самым светлым помещением в доме. Солнечный свет попадает сюда сразу с двух сторон - через прорезанные в брандмауэре окна и через застекленный проем в крыше. Стеклянный "колпак" приподнят над поверхностью крыши так, что пространство гостиной кажется еще более просторным.

На стыке гостиной и столовой архитектор позволил себе небольшую вариацию на заданную тему. В капитальной стене между гостиной и столовой появилось круглое окно. А саму стену со стороны столовой архитектор отделал панелями из темной древесины венге. Эта деталь стала настоящим контрапунктом в интерьере. "Стена в столовой - единственный темный "кусок" в доме. За счет того что она темная, все остальное кажется более светлым", - поясняет свою задумку архитектор.

Вячеслав Хомутов:
"Этот проект построен на контрасте светлого и темного. Мне нравится в этой квартире то, что благодаря большим окнам и стеклянной крыше в интерьере много света и свет сам "рисует" формы. То есть объемы подчеркнуты не с помощью искусственного освещения, а с помощью дневного света, который падает под разными углами".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости