Вход

Природный инстинкт

дом (500 м2) на Рижском взморье Карина Абике, Улвис Абикис

Фото: Петр Лебедев

Текст: Елена Игумнова

Автор проекта: Карина Абике, Улвис Абикис

Дизайнер: Байба Павулини

Владельцам этого дома дизайнеры преподнесли необычный подарок - чувство близости к природе, которая не только окружает здание, но и живет в интерьерах - бутонами и ветвями в росписях или морскими волнами в кованых деталях

Это уже второй объект, созданный Кариной Абике и Улвисом Абикисом для большой семьи из трех поколений. За время работы над проектом городской квартиры дизайнеры узнали предпочтения и вкусы владельцев. Так что после небольшого перерыва они встретились с заказчиками как старые знакомые, и обе стороны понимали друг друга буквально с полуслова.

Небольшой загородный дом расположился на берегу моря, в пятидесяти километрах от Риги. Строгое латвийское законодательство весьма ограничивает свободу архитектора при работе над прибрежными участками. Именно из-за бюрократических сложностей архитектурное решение самого дома получилось довольно скромным. Поэтому Карина и Улвис стремились по максимуму обыграть интерьер, сделав его более живым, чувственным и современным. Чтобы внести туда теплоту и нужное настроение, цвета и материалы выбирали мягкие, близкие природе, не создающие резких тональных и фактурных конфликтов.

Глядя на окрестный пейзаж с изумительными видами, дизайнеры решили не скрывать красоту природы, впустив ее в дом. Со слов Карины, главной идеей, на которой выстроена взаимосвязь интерьера с окружающей средой, стал "взгляд через микроскоп". Так, например, в холле появилась роспись с увеличенным в несколько десятков раз листом дерева - рассматривание структуры его прожилок оказывается не менее увлекательным, чем путешествие по лабиринту. Для лестницы же подобрали морской мотив. Как говорят авторы, кованые перила и расположенные рядом с ними светильники стали "воплощением бури на море".

На первом этаже дома расположены просторный холл, кухня, гостиная, где собирается вся семья, и столовая в пронизанном светом эркере. Летом можно прямо из него выйти к бассейну и морю, а в холодное время года просто любоваться открывающимся за окном видом. Даже одна из стен сауны, обращенная в сторону залива, полностью остеклена.

Второй этаж - приватная зона со спальнями. Еще на стадии планирования появилась идея декорировать комнаты в соответствии с характерами членов семьи. Для каждого помещения Карина подобрала детали и цвета, отражающие вкусы и пристрастия владельца. Например, в комнате дочери светлые тона, белая кованая мебель, декоративный кружевной фриз, бегущий по одной из стен, создают легкое романтическое настроение, свойственное юному возрасту. В комнате же родителей, людей довольно энергичных и экстравагантных, о чертах владельцев проговариваются нестандартная круглая кровать и мерцающий серебристый комод, над которым "распускается" роспись с крупным бутоном розы. Выбранные для интерьеров цвета, мебель и даже картины настолько совпали с предпочтениями и настроением владельцев, что дом приобрел вид давно обжитого. И это один из главных признаков удачной работы, которой довольны все - и авторы, и заказчики.

Карина Абике:

"Чтобы подчеркнуть виды природы, как картины раскрывающиеся за окном, стены в доме мы сделали предельно нейтральными, используя для окраски и росписей спокойные, словно припудренные цвета. Они выступают как фон для этих нерукотворных полотен. Со сменой сезонов изменяются краски ландшафта, и обрамленные окнами пейзажи выглядят совершенно по-иному".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости