Вход

Приют Супермена

пентхаус (126 м2) на Невском проспекте

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Татьяна Баканова

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Дмитрий Шарапов, Александр Тучков

Роспись: Александр Кондуров

Руководитель строительных работ: Николай Векшин

Текстиль: Валентина Балашова

Акустика: Виктор Демидович

Несмотря на периодически случающиеся смог и слякоть, Петербург никак не тянет на российский аналог Готэм-сити, родины Бэтмена. Если его и уместно сравнить с какой-либо выдуманной точкой на атласе планеты комиксов, то, скорее, с прекрасным Метрополисом. А всякому Метрополису, как известно, необходим свой Супермен

Молодой Супермен и по совместительству хозяин пентхауса на Невском проспекте в основном живет в Лондоне, а в Северной столице решил обзавестись комфортным космополитичным жилищем. Архитекторы Александр Тучков и Дмитрий Шарапов помогли ему сделать питерскую квартиру именно такой. Не так давно они и представить не могли, что когда-то будут украшать квартиры своих клиентов изображениями человека-паука и женщины-кошки. Но, как говорил супергерой из другой истории, "никогда не говори никогда". Запечатлев этот девиз на стене гостиной, архитекторы принялись за работу.

Исходная планировка всех вполне устроила, благо квартира, как большинство новостроек, не была обременена многочисленными межкомнатными перегородками. Ленточное остекление фасада сделало возможным воплотить в жизнь идею открытой планировки помещений нижнего этажа. Соблазнившись огромной высотой потолков и заманчивым зенитным окном в спальне на втором уровне, архитекторы решили добавить винтовой лестнице еще один оборот и "выйти" на крышу, идеально подходившую для устройства открытой террасы.

В спальне по просьбе хозяина спроектировали антресольный этаж с мини-библиотекой. Стеклянный пол и отсутствие ограждения антресоли вызывают у находящегося на ней, мягко говоря, ощущение левитации. Такое решение пространства, по словам архитекторов, подойдет только тем, кто категорически не боится высоты, - одним словом, суперменам.

Гостиная решена в трех основных цветах - белом, черном и красном. Причем избитое декораторское правило "светлый верх - темный низ" решительно проигнорировали. По словам Дмитрия Шарапова, черный потолок хорошо "лег" в комнате, заземлив ее и придав ей человеческий масштаб. Светлая кухня (BOFFI) практически не выделяется на фоне стены, тем не менее она здесь, в отличие от большинства холостяцких квартир, вовсе не номинальная, а вполне полноценная и прекрасно оборудованная. Хотя, по признанию архитекторов, они делали мужскую квартиру и предупредили заказчика, что любая девушка, оказавшись в ней, сразу же поймет, что "свить здесь гнездо" будет крайне сложно.

Спальня все же получилась более мягкая, даже с неким налетом романтизма благодаря струящемуся, как туман, балдахину над кроватью и "звездному небу" над головой. Серебристые полупрозрачные рольшторы на окнах рассеивают свет и позволяют устроить белые ночи в любое время года.

Грамотное деление пространства на зоны позволило оформить нижний - гостевой - уровень в клубно-молодежном ключе без опасения перейти порог комфортности восприятия жилища в целом. Граффити с сюжетами комиксов на стенах примечательны еще и тем, что принадлежат кисти серьезного художника-монументалиста Александра Кондурова, в обычной жизни весьма далекого от поп-культуры. Но и в этом специфическом жанре он нашел способ самовыразиться, придав лукавому персонажу на стене гостиной портретное сходство с хозяином квартиры. В масть настенной росписи нашлись и кресла с точеными барочными каркасами и черно-белой комиксной обивкой. Пенно-воздушные, они контрастируют с лаковым черным кожаным диваном и серьезным, на металлическом основании столом, выполненным по эскизам Дмитрия Шарапова. К слову, весь интерьер составлен из разностильных, абсолютно неродственных друг другу предметов, которые, по меткому выражению того же Дмитрия, "прекрасно уживаются" в этой квартире, создавая ее неповторимый, нонконформистский стиль.

Архитекторы, которым прежде не приходилось делать подобных объектов, тем не менее в один голос говорят, что заказ этот выполнять было весело. И вообще они рады, что им удалось попробовать себя в таком жанре.

Александр Тучков:
"Наш творческий союз возник давно, а знаем мы друг друга вообще лет двадцать. В работе мы хорошо дополняем друг друга: в нашем дуэте я беру на себя архитектурно-инженерную и техническую часть работы, а Дмитрий занимается дизайном, декором и подбором мебели. Работая над этим проектом, мы, можно сказать, тряхнули стариной, сделав квартиру для молодого человека почти в три раза младше нас. По его отзывам, получилось неплохо, так что нам есть чем гордиться"

Аксессуары для съемок предоставлены бутиком Vetro

  стр. 1 из 2
Следующая страница >>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости