Вход

Пробуйте сами…

Мебель на кухне

Фото: Кирилл Овчинников

Ведущий рубрики: Алексей Устинов

Стилисты: Юлия Круговова

Стилисты: Светлана Кобракова

Фото: Евгений Кулибаба

Выбор кухни сегодня - занятие для истинных гурманов. Главное, что заботиться следует только о масштабах и вкусе. Потому как если не все на кухне включено, то все встроено. Остается разве что подобрать фасад

Дизайн и технические возможности позволяют обустроить современную кухню согласно и хозяйским потребностям, и прихотям. Кухня может быть - в привычном и традиционном облике - пространством, где собирается вся семья, где жизнь по вечерам кипит гораздо активнее, чем в комнатах рядом. Но может быть кухня и чисто функциональная, использующаяся только для приготовления еды. На отношение к кухне либо как к пространству более или менее интимному, частному, либо как к пространству чисто утилитарному влияют самые известные дизайнеры и технологи, предлагающие бесконечное количество вариантов. Изучать их, особенно в свете кухни, - занятие, сравнимое по производимому впечатлению с блюдом и правда изысканным.

Практическая сторона дела такова, что кухня может быть оснащена едва ли не большим количеством техники, чем домашний кинотеатр. Вопрос только в том, как же еще ее так расставить, чтобы ничто не мешалось и не нарушало общего дизайнерского вида помещения. Но на самом деле техника ничего нарушать не будет. Практически все сегодняшние кухни предполагают просто широчайшие возможности для техники встраиваемой. К фасаду следует присмотреться: количество дверок говорит не только о количестве спрятанной за ними посуды, но и об обилии спрятанных механизмов.

Многие кухни спроектированы так, что все пространство в них сосредоточено вокруг острова - основного места для приготовления блюд. Остров может выглядеть как обыкновенный массивный стол, но это отнюдь не значит, что этот остров необитаемый. На самом деле это настоящая домашняя мини-фабрика, оснащенная множеством различных ящичков, отделений и механизмов. Впрочем, если есть желание оставить центр кухни незанятым или занять его столом настоящим, то бывают модели и без острова, где зона приготовления пищи сконцентрирована, например, рядом с плитой. И абсолютно все под рукой.

Иногда кажется, что все усовершенствовано так, что ничего нового придумать уже невозможно. Однако не стоит спешить с подобными выводами. Потому что материалы, которые используются при изготовлении кухонных композиций, с каждым годом и с каждой новой выставкой улучшаются по каким-то еще параметрам, словно по волшебству. Например, каркас кухни из массива дерева теперь может быть таким выносливым, что ему не страшно даже, если разольется домашний бассейн: с древом ничего не будет. Столешница, сделанная с использованием камня, мозаичных элементов и муранского стекла, остается всегда гладкой и ровной. Современная мебель изготавливается действительно на века.

Из последних тенденций в дизайне материалов актуальны фактурные поверхности из дерева с выявленным естественным рисунком, сочетание дерева с элементами из тисненой кожи, напоминающий кожу ламинат и обилие металлических фасадов. В стилевом отношении можно найти модели от стиля георгианского до хай-тека и минимализма, которые представляют собой буквально эталонные олицетворения этих стилей. Если при проектировании учесть все, что можно встроить в специальные ниши, то самая современная, прогрессивная кухня будет похожа на помещение с гладкими стенами, в которое можно поставить и небольшую библиотеку, и кушетку для отдыха.

Кухня становится одним из самых красивых помещений дома. Самых опрятных и чистых. Самых практичных. Здесь теперь совсем все удобно, еда готовится при минимуме усилий. Ничто не пачкается. Современные технические находки легко сделают кухню предметом гордости декоратора. Благо есть возможности, из чего выбирать человеку самому взыскательному. Сегодняшняя кухня - место не просто функциональное, а многофункциональное. Не только для гурманов, но и для настоящих эстетов.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости