Вход

Прозрачный дом у озера

Дома из стали и стекла в городе Констанц (Германия). Авторы проекта - архитекторы Хагмюллер (Hagmüller), Клеффманн (Kleffmann) и Зорихтер (Sorichter). Ключом к созданию технологичного и современного жилья стала идея "вертикального лофта".

Текст: Юлия Сахарова

Материалы: - (c) Reiner Blunck

В Германии, в городе Констанц на озере Бодензее, построили необычные дома из стали и стекла, нечто среднее между лофтом и таунхаусом. Констанц - старинный город на границе со Швейцарией, основанный римскими легионерами. Именно через него пролегал когда-то главный путь из Скандинавии в Южную Европу. Сейчас это знаменитый туристический центр. Что же, хорошо сохранившиеся здания времен Средневековья, ренессанса, барокко - великолепный фон для авангардистских экспериментов Авторы проекта - архитекторы Хагмюллер (Hagmüller), Клеффманн (Kleffmann) и Зорихтер (Sorichter) - сделали жилье для продвинутых молодых семей. В Констанце их считают большими оригиналами: мало кто захочет жить в почти совершенно прозрачных домах. А их это не смущает. К тому же жизнь на Бодензее имеет свои преимущества. Во-первых, вокруг природа, рядом озеро с пляжами, крытыми бассейнами и лодочными станциями. Во-вторых, близко и на работу - в деловой центр Констанца. Да и до Швейцарии рукой подать.

Восемь четырехэтажных домов имеют общие боковые стены, но это, пожалуй, и все, что делает их похожими на дома классического таунхауса. Использование "фабричных" технологий в строительстве этих домов, материалы и трактовка пространства архитекторами убеждают нас в том, что это по сути своей лофты, но поданные новаторски. Идея "вертикального лофта" стала для авторов ключом к созданию просторного, комфортного, технологичного и современного жилья для молодых. Дизайнер проекта Теренс Конран (Terence Conran) говорит, что "пространство представляет собой драгоценный товар, которого всегда мало". (Речь идет не об уменьшении количества квадратных метров. Это несовместимо с самой идеей лофта - большого открытого пространства, "прадедушками" которого являются огромные площади фабричных цехов и складов.) Каждая вилла состоит из пятнадцати основных помещений и кажется еще больше и светлее благодаря легким и прозрачным конструкциям. Можно предположить, что в стеклянном доме должно быть холодно, но это не так: он подключен к системе центрального отопления. К тому же климат на Бодензее мягкий, похожий на средиземноморский. В цоколе располагаются технические помещения. Вход в дом - с первого этажа, прямо из миниатюрного садика в японском стиле (две-три ивы, небрежно, в естественном порядке лежащие камни и камешки, четкая планировка на нескольких квадратных метрах). Весь первый этаж - это детская территория. Здесь находятся спальня с ванной комнатой, детская гостиная с санузлом, зимний сад. На втором этаже - кухня, столовая, гостиная, а также крытая терраса зимнего сада. На третьем - комнаты родителей. В одной из них спальное место забавно оформлено в виде палатки. Но, впрочем, планировка достаточно универсальная, и по своему желанию семья может изменять функции многих помещений: одним из плюсов этого интерьера архитекторы считают его "маневренность".

Подчеркнутый минимализм не выглядит жестким, во-первых, благодаря большому количеству растений в зимнем саду, на террасах и лестничных пролетах. А во-вторых, потому, что "экологическая" тема поддерживается и материалами: полы сделаны из лиственницы. Стеклянные стены открывают пространство лофта окружающей среде. Архитекторы совершенно сознательно отказались от бетона - материала, по их мнению, слишком тяжелого для легких прозрачных пространств.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости