Вход

Путешествие на Восток

пентхаус по мотивам ар-деко и этники (336 м2)

Фото: Петр Лебедев

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Андрей Галушко

Работы по дереву: Леонид Богданов

Архитектор Андрей Галушко сделал роскошную квартиру - со вторым светом и необычной лестницей, со стенными и потолочными росписями и экзотическими скульптурами, которые хозяева привезли из путешествий...

Эта квартира в Петербурге больше похожа на загородный дом. Двусветное пространство гостиной, вальяжный поворот лестницы, камин, ощущение свободного пространства, объема воздуха, а главное - обстоятельность, особая неторопливость, которая, кажется, больше характерна для загородной жизни (и загородных интерьеров в частности).

Если мы посмотрим на планы двух уровней квартиры, то увидим, что они напоминают фрагмент часового механизма в сильно увеличенном виде, окружности и полуокружности обеспечивают ход этого интерьерного механизма. И в некотором смысле так оно и есть: ощущение нерегулярного, свободного пространства возникает как раз отсюда, из пространственной игры округлых, обтекаемых архитектурных форм, где-то дополнительно акцентированных при помощи мебели - круглого стола со стульями или, например, дивана в виде неправильного овала. Назвать эту архитектуру бионической, конечно, нельзя, но о некоторых намеках на приемы бионической архитектуры говорить можно. Так, лестница, как вьющееся растение, поднимаясь по спирали, "обнимает" столовую зону. А дальше, поднимаясь уже ко второму уровню, - овальный вырез потолка и люстру, спускающуюся из этого выреза.

Я спрашиваю Андрея Галушко, как родилась идея столь необычной лестницы. "Она выросла из довольно прозаической задачи, - вспоминает архитектор. - Надо было сделать лестницу в строго определенном месте, учитывая конструктивные особенности двух квартир, расположенных друг над другом (а изначально это были именно две квартиры). Мы придумали четыре разных варианта, включая лестницу в стиле хай-тек, но этот вариант - в этническом стиле - оказался лучшим, и мы остановились на нем". Лестницу сделали из клеенной в несколько слоев толстой фанеры, грунтованной, полированной, тонированной и покрытой матовым лаком, так что она выглядит благородно, как массив дерева. Но конструктивные качества у нее совсем другие, нежели у массива дерева. Чего стоит только тот факт, что ограждение лестницы служит несущей конструкцией! Хотя, глядя на его ажурный орнамент, в это сложно поверить.

"Рисунок мы наносили на готовую лестницу, - рассказывает Андрей, - без всяких компьютерных технологий, вручную, а потом вырезали. Мотив взяли этнический, а этника отлично сочетается с ар-деко - стилем, который мы использовали в интерьере. Так сложилось исторически, что этот стиль любит экзотику". В этом смысле идеальный пример - деревянная скуль-птура, привезенная хозяевами из путешествия. Сейчас она украшает одну из стен гостиной - домашнего кинотеатра. Или настенная роспись кабинета - точная копия старинной афганской фрески, но исполненная в сложной современной рельефной технике. Или возьмем пример "экзотики" совсем другого рода - из области техники. На кухне установлен подъемник, своего рода мини-лифт, доставляющий напитки и угощения прямо в домашний кинотеатр, расположенный на верхнем уровне. Это - помимо лестницы - еще одно связующее звено между двумя уровнями. На первом уровне находятся прихожая, кухня и столовая, а также детские комнаты. (Детей четверо, и им отдан весь этаж.) На втором - апартаменты родителей. Кроме гостиной - домашнего кинотеатра тут расположены спальня хозяев, ванная и гардеробная комната, а также кабинет, тот самый, с "афганской" росписью, который еще выполняет функцию гостевой комнаты.

Андрей Галушко:
"Мы сделали двухуровневую квартиру для большой семьи. Вход с нижнего уровня. Тут расположены кухня, столовая и детские комнаты. На втором уровне гостиная с домашним кинотеатром, кабинет и спальня. Уровни сообщаются при помощи лестницы, которую мы решили в условном восточном стиле. Этот стиль близок заказчикам, которые много путешествуют и особенно неравнодушны к Юго-Восточной Азии."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости