Вход

Путевой дворец

современный дворец в классическом стиле

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Ольга Ухова

Прототипом этого дома послужил так называемый путевой дворец - особый тип особняка, характерный для архитектуры XVII-XVIII веков. Такие дворцы предназначались для отдыха царской семьи по пути между столичной и загородной резиденциями, в том числе и Петергофом

Рассказывает архитектор Ольга Ухова: "Началось все с того, что заказчик приобрел готовый пакет чертежей, по которым и начали строить дом. По замыслу у него должен был быть цокольный этаж с гаражом. Но из-за сыпучих грунтов у строителей что-то не заладилось с котлованом, и в результате цокольный этаж стал первым. К тому моменту, когда я была приглашена в качестве архитектора, дом вырос в высоту, словно гриб, что повлекло за собой нарушение достаточно гармоничных до того пропорций.

Само собой пришло логичное решение - создать исскуственный холм, который позволил значительно улучшить пропорции сооружения. Отсюда возникли и ассоциации с царскими путевыми дворцами, которые обычно ставились на холме как раз на этом исторически значимом участке пути между Петербургом и Петергофом. Место, облюбованное еще Петром Великим, а затем обживавшееся многими поколениями императорской семьи, налагает свои обязательства, что прежде всего проявилось в выборе стиля. Это барокко - стиль, характерный для Петровской эпохи, дух которой по сей день витает над южным берегом Финского залива.

В архитектуре существует такое понятие, как "чистота приема". Полномасштабные барочные интерьеры невозможно создать внутри модернистского здания. Здесь барокко выплеснулось изнутри наружу, и дом приобрел цельность и единство стиля. Лепной декор, тонкий и изысканный внутри, снаружи более сдержан и подчеркивает архитектонику здания. Большого труда потребовал выбор цвета фасада. Жемчужно-серый, прохладный - только такой цвет мог придать дому сдержанное благородство, не позволив барокко зазвучать чересчур помпезно. Цокольный этаж облицован природным габбро-диабазом, оттенок которого идеально сочетается с темно-серой черепицей крыши. Благодаря специальной пропитке поверхность камня кажется влажной, что позволяет раскрыть всю глубину цвета.

Планировка здания традиционна и предельно рациональна: всего достаточно, но нет ничего лишнего. Каждое помещение имеет свое функциональное назначение, в доме нет перетекающих пространств. При разработке интерьера прихожей пришлось решить непростую задачу - что делать со стальной балкой - ошибкой строителей, которая сократила высоту и без того невысокого помещения еще на 30 сантиметров. Положение спасла круглая зеркальная розетка на потолке, покрытая лепной спиралевидной сеткой и подсвеченная по периметру. Фактически она опустила потолок еще ниже, но при этом создала оптическую иллюзию высокого пространства.

При работе над интерьером гостиной часто приходилось искать решения, позволяющие увязать воедино технические и эстетические элементы. Самой сложной задачей было вписать домашний кинотеатр в барочный интерьер: вся саунд-система спрятана в нишах стен, экран в нерабочем состоянии скрыт за специальной панелью, а проектор вмонтирован в журнальный столик. Достаточно взять в руки пульт - и чудеса современных технологий появляются в барочном интерьере, словно по мановению волшебной палочки…"

Автор проекта Ольга Ухова:
"Само место - неподалеку от Петродворца - и его богатая история обусловили выбор стиля дома. Это барокко, возвышенное и блестящее, подчеркивающее респектабельность и художественный вкус владельцев…"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости