Вход

Рациональная романтика

квартира площадью 187 м2 на берегу Балтийского моря Карина Абике, Улвис Абикис

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Карина Абике

руководитель группы: Гундега Мартирова

Текст: Мария Кригер

Дизайнер: Эвита Лукстиня

Художник: Вия Зариня

Стилист: Алексей Онищенко

Автор проекта: Улвис Абикис

Роспись: Янис Спрудс

Лаконизм и простота, сдержанная геометричность форм и объёмов - именно таким увидели рижские архитекторы интерьер данной квартиры. Уже в самом начале работы над проектом выбор дизайнеров пал на стиль минимализм, и это не случайно: великолепный сосновый бор за окном просто не потерпел бы иного соседстваSALON: В последнее время минимализм теряет былую популярность. И архитекторы, и заказчики всё чаще склоняются к более свободным стилям, таким как фьюжн или этно. С чем связан стилистический выбор в данном случае?

Рассказывает один из авторов проекта Карина Абике.



 - Дело в том, что квартира находится в Юрмале, на берегу Балтийского моря. Из окон открывается потрясающий вид на залив, очень красивый пейзаж... В сущности, эта панорама и стала главным действующим лицом интерьера. Мы старались сохранить максимальную близость с окружающей средой, так, чтобы внутреннее пространство дома не контрастировало с тем, что находится за его пределами.
Поэтому в интерьере очень сильно ощущается природа, она как бы входит в дом: основной акцент сделан на большие, во всю стену, окна. Сдержанные тона, сочетание простых линий и объёмов не перетягивают на себя внимание, а лишь гармонично "обрамляют", оттеняют пейзаж за окном.

S: Стилистика интерьера напоминает о 70-х годах прошлого века: мебель, светильники, нарочитая сдержанность... Это своего рода ностальгия?

 - В самом деле, мы использовали ряд приёмов и предметов, присущих интерьерной моде второй половины ХХ века. Это было продиктовано как пожеланиями хозяйки квартиры, так и нашим видением данного пространства. Аксессуары в стиле 1960-70-х гг. очень хорошо вписались в данный контекст: с одной стороны, они очень рациональны, а с другой - по-хорошему буржуазны и самодостаточны. Чёткие правильные формы, геометричность и лаконизм - всё это как нельзя лучше подходило к данному интерьеру.

S: Пространство квартиры жёстко разграничено: в нём нет перетекающих помещений, каждая из комнат существует сама по себе. Такой ход был выбран сознательно?


 - Хозяева с самого начала склонялись к достаточно рациональному подходу, это касалось как стилистики интерьера, так и его планировки. В частности, одним из их пожеланий было чёткое разграничение общественной и частной зон. Поэтому мы не стали изобретать велосипед, а пошли по наиболее логичному пути: три выгороженные спальни, расположенные по периметру, и большая, просторная общая зона. Для того чтобы оживить планировку, мы сделали несколько скошенных стен: в гостиной, в одной из спален. Это, на мой взгляд, придаёт интерьеру определённую живость и оригинальность.

Карина Абике:

"Я думаю, что концепция каждого интерьера складывается из трёх составляющих: заказчик, дизайнер и окружающая среда. Если говорить об этом проекте, то огромную роль здесь сыграло именно место. Близость Балтийского моря, живописные окрестности пробудили желание сделать пространство дома открытым, чистым и прозрачным"ригинальность.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости