Вход

Рампацци пошалил

Шале по проекту Карло Рампацци

Материалы: - © zapaimages/Reto Guntli

Текст: Карина Чумакова

За вполне традиционным фасадом дома в курортном Гштааде скрывается интерьер, полный необычных декораторских ходов, юмора и легкой иронии. Благодаря смелой фантазии знаменитого итальянского архитектора Карло Рампацци и авантюрному духу хозяйки дома, художницы и коллекционера Сильви Мирабо, это швейцарское шале помолодело и приобрело неповторимую атмосферу

Швейцария - страна тихая, благополучная и сказочно красивая - подарила миру не только лучшие горнолыжные трассы, вкуснейший шоколад и сырное фондю, но и архитектурный феномен шале. Дома, будто бы выросшие из горных склонов, украшенные причудливой резьбой и росписью, с покатыми кровлями и широкими террасами, стали визитной карточкой страны. В них по-прежнему с удовольствием живут местные жители и те, кто приезжает сюда подышать альпийским воздухом и напитаться духом милой старины.

Сильви Мирабо несколько лет назад приобрела одно из старинных шале в Гштааде - небольшом городке, чья слава во много раз превосходит его размеры. Несмотря на свой модный статус, городок сумел сохранить атмосферу покоя и традиционный уклад жизни - неслучайно именно его Сильви выбрала как место, где можно "укрыться от суеты и уединиться в поисках вдохновения, поработать в тишине и спокойствии". Вопрос выбора декоратора для нового жилища у Сильви не стоял - архитектор и дизайнер Карло Рампацци (Carlo Rampazzi), снискавший себе славу коллекциями мебели для COLOMBOSTILE и собственной марки, оформил ее женевскую квартиру и дом в Межеве и за годы совместной работы стал семейным архитектором и близким другом. "Он смог очень тонко - до мельчайших деталей - воплотить все мои мечты и представления о том, каким должен быть этот дом", - говорит Сильви.

Старинное шале преобразилось настолько радикально, что кажется, будто здесь не обошлось без волшебства. Любимые Рампацци барочные мотивы, богатые фактуры и финиши создали в доме атмосферу маленького дворца. Гостиная расширилась после сноса нескольких внутренних перегородок, но это преподнесло неожиданную проблему: недостаточная высота потолков исказила пропорции комнаты. Архитектор справился с ней, использовав прием из арсенала фокусника: потолок и торцевую стену с камином он покрыл листочками сусального серебра, в котором заиграли отсветы огня и отразились темно-зеленые и бордовые стены. Чтобы мистификация удалась на сто процентов, для небольших комнат шале Рампацци выбрал мебель немного меньше стандартного размера, а массивные люстры, напротив, повесил так низко, что те почти касаются головы, как это было принято делать в старинных замках.

Создав такой экстравагантный интерьер, архитектор тем не менее намеренно сохранил все традиционные атрибуты шале вроде камина, охотничьих трофеев и расписной деревянной мебели, переосмыслив их в несколько игривом ключе. Камин получил современную двухстороннюю топку, деревянные "трофеи" указывают на миролюбивый нрав хозяев, а в орнаменте мебели поселились маленькие плюшевые мишки. От обильной отделки деревом решено было отказаться, чтобы избежать ухода в деревенскую эстетику. Вместо этого использовались штукатурки сочных цветов, золочение (в хозяйской спальне) и крашеная кожа.

Актуальное эклектичное убранство этого швейцарского дома не позволяет забыть о том, что на дворе XXI век, переплавивший и впитавший все без исключения стили и течения прошлого, но атмосфера волшебства, царящая в нем, как нельзя лучше соответствует духу сказочной и немного архаичной Швейцарии.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости