Вход

Расширяя границы

загородный дом площадью 540 м2

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Николай Федянин

Стилист: Светлана Кобракова

Автор проекта: Андрей Люльков

Артдиректор: Роман Соломатин

Чтобы создать этот интерьер, команде архитекторов во главе с Андреем Люльковым пришлось серьезно изменить планировку. Включив в интерьер неиспользуемую часть мансарды, они смогли увеличить площадь дома на 235 квадратных метров

Хозяева обратились к архитекторам уже после того, как купили дом. Выяснилось, что планировка их не устраивала. "Удивительно, что пространство мансарды было использовано менее чем наполовину. В одной ее части расположились столовая и двусветная гостиная, а вторая была полностью изолирована", - вспоминает Андрей Люльков.

Заказчики также жаловались на то, что не знают, как обустроить гостиную. "У нее была слишком сложная геометрия, здесь не было привычных прямых углов и ровных стен. Визуальным центром гостиной являлся полукруглый эркер, а по краям зала находились две несимметричные части с угловым остеклением", - рассказывает автор проекта.

Проблема заключалась еще и в том, что прямо посередине дома была небольшая квадратная комната. Ее предназначение осталось загадкой. "Комната представляла собой что-то вроде шахты, в которую свет попадал через окна в крыше. Возможно, изначально здесь предполагалось сделать гардеробную", - рассуждает Андрей.

Чтобы открыть пространство второго этажа, архитекторы сломали стену, отделявшую гостиную от закрытой мансарды, ликвидировали "шахту" и сделали там просторную библиотеку. Понизив уровень перекрытий по обе стороны от библиотеки, архитекторы смогли сделать на втором этаже несколько комнат с мансардными окнами. Соответственно, на первом этаже пришлось понизить уровень полов.

Большую гостиную архитекторы решили зонировать. Вместо колонн, которые были изначально, появились две стены. Одна полукруглая, продолжающая линию эркера, а вторая прямая. За прямой стеной расположены столовая и кухня, за полукруглой - хозяйская спальня. Ее архитекторы сделали двухуровневой: на первом этаже находятся спальня и примыкающая к ней ванная комната, на втором - будуар с круглым окном, которое выходит в гостиную. Соединяет два уровня винтовая лестница.

Продолжая расширять пространство, архитекторы сделали одну лестницу вместо тех двух, которые шли по обе стороны от "гардеробной комнаты" и соединяли два уровня первого этажа. За счет такой "минимизации" на первом этаже появилось место для большого санузла и гардеробной комнаты в детской спальне. "Нам удалось приспособить сложную геометрию этого дома к потребностям большой семьи", - резюмирует Люльков.

Все помещения оформлены в разных стилях. Комнаты на втором этаже - территорию хозяина дома - было решено сделать в более строгом стиле, который можно назвать неоклассикой. Комнаты на первом этаже оформили в стиле романтической эклектики, сочетающей в себе элементы кантри, классической архитектуры и архитектуры средневековых замков.

Автор проекта Андрей Люльков:
"Московская квартира заказчиков сделана в современном стиле. Им хотелось, чтобы интерьер загородного дома был совсем другим. Но сложная геометрия пространств не позволяла решить интерьер в классическом стиле, пришлось экспериментировать. Картины и фрески играют здесь важную роль: они объединяют разные по стилю помещения"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости