Вход

Сцена для жизни

загородный дом общей площадью 600 м2 в Подмосковье Алексей Левин

Фото: Максим Рословцев

Стилист: Евгения Шуэр

Интервью подготовила: Вера Панова

Автор проекта: Алексей Левин

Конструктор: Надежда Комкова

Роспись: Сергей Воронин

В этом подмосковном доме пока нет штор, отсутствуют безделушки и яркие аксессуары. Все строго, предельно просто и функционально, одним словом, без излишеств. «Все появится, когда въедут хозяева, - уточняет автор проекта. - Ведь главное - построить не полностью законченный интерьер, а некую сцену для жизни. Пространство, которое владельцы могли бы в последствии обжить с удовольствием и комфортом» О том, как создавалась данная сцена, рассказывает архитектор Алексей Левин.

SALON: Дом выглядит приземистым, как будто распластанным по земле. Чем обусловлено такое решение?

- По сути, этого мы и добивались. Чтобы дом выглядел одноэтажным, несмотря на реальную двухэтажность. Заказчик долго жил в Японии, и дальневосточная архитектура ему очень близка. С другой стороны, ему нравятся европейские дома, где много стекла, помещения просторные, без зажатости. Поэтому появился такой образ с японскими мотивами. Правда, японская тема присутствует не явно, это передано, скорее, в объеме. Приземистый, вытянутый по горизонтали дом с большой выносной крышей, деревянными террасами и площадками. Например, форма многоуровневой крыши была сделана по принципу оригами. И в то же время в доме большие окна в пол, открытые галереи.

S: А внутренний объем?

- И у нас, и у заказчика было стремление сделать все очень просто и функционально. Проектируя дом, мы следовали уже сложившейся традиции, когда первый этаж - это большая открытая зона: гостиная с домашним кинотеатром, столовая, кухня, бильярдная, зимний сад. Причем бильярдный стол поставили прямо в гостиной, не стали делать отдельное помещение. Хозяин любит бильярд и свое свободное время проводит за игрой. Вообще, первый этаж уподоблен улице. Здесь нет комнат как таковых, есть уличное пространство с некими ограждающими элементами. Так, гостиная зона четко выделена пониженными потолками, а столовая расположена в двусветном пространстве. Кабинет и библиотека находятся в правой части дома и существуют как бы уединенно, но при этом просматриваются из гостиной. Во многих своих проектах мы отказываемся от такого понятия, как коридор, стараемся максимально использовать площадь. Здесь же коридор спланирован по принципу анфилады, и из гостиной можно увидеть даже кабинет, расположенный в другом конце дома. Тут все как бы рядом, все визуально объединено. Это создает ощущение легкости, простора, нестесненности. Приватные помещения - на втором этаже, это привычно и логично. Его мы поделили на три комфортабельных жилых блока со своими спальнями и гардеробными. Комнаты не имеют прямого выхода в двусветную гостиную, так что если внизу собираются гости, наверху шума не слышно.

S: В последнее время в моду входят интерьеры многодельные, с богатым декором и отделкой. Здесь же декора как такового нет в принципе. Вам ближе чистый минимализм или дело в чем-то другом?

- Я думаю, не всегда можно и нужно делать абсолютно готовый интерьер для заказчика. С вазочками, пледами и полотенцами… Интереснее создать некий посыл, архитектуру, которая не просто соответствовала бы, а скорее, не противоречила его мироощущениям. Нельзя обжить интерьер за других людей. В этом доме пока нет признаков жизни, но есть сцена, которая ожидает своих хозяев.

Алексей Левин:

«Этот проект задумывался как дом без излишеств. Как дом с необходимым набором помещений для небольшой семьи. Поэтому во главу угла здесь ставились функциональность и удобство».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости