Вход

Сценарий респектабельности

офис крупной компании Евгений Полянцев, Борис Бельский Офис крупной российской компании. Парадная стилистика помещений, выдержанная в классических традициях с легким ироничным оттенком

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Александр Вышинский, Сергей Макушев, Екатерина Мовчан, Клаудио Вигано

Автор проекта: Евгений Полянцев, Борис Бельский

Этот офис принадлежит крупной российской компании. Перед архитектором Евгением Полянцевым и художником Борисом Бельским стояла задача создать представительский этаж в обычном офисном особняке. Заказчики пожелали, чтобы стилистика помещения была парадной, выдержанной в классических традициях. Строгий викторианский стиль - своего рода визитная карточка "респектабельности и солидности" - говорит всегда сам за себя. И все же авторы решили придать ему чуть ироничный оттенок. Они сами говорят: "Мы привыкли относиться к интерьеру серьезно: шутить недопустимо. По нашему мнению, в этой области жанр шутки обретает иное качество, чем принято считать". Может быть, поэтому достаточно места занимает в этом интерьере шутка, граничащая с выраженной иронией.
К примеру, место в коридоре за углом, отведенное литографии Сальвадора Дали, свидетельствует не только о дороговизне интерьера, но и о чувстве юмора его создателей.

Архитекторов пригласили на этапе, когда строительство было уже закончено. Ничего нельзя было менять и переделывать. Когда авторы увидели помещение, у них возникли ассоциации с театром, а завершенное пространство напомнило сцену.
Так, собственно, и появилась в концепции интерьера тема сценической постановки и эпатажа.

С учетом принципов театральной сценографии выбирали и архитектурные приемы, и декор. Авторы намеренно отказались от росписи и остановились на зодиакальном панно, выполненном в технике шелкографии. Колонны в переговорной комнате выкрашены таким образом, что они практически незаметны.

Правда, как признаются архитекторы, у них не было четко продуманной концепции. Действовать решено было по ситуации. Избранный подход, как показали дальнейшие события, оказался оправданным. В ходе работы стало ясно, что интерьер получается слишком реалистичным и монотонным, от чего нужно было уходить. Только выйдя за грань привычного и традиционного, интерьер мог состояться. Достижение этой цели построено на принципе контраста.
Сдержанной энергетике помещения противопоставлена яркая эмоциональность Сальвадора Дали, ультрасовременная эстетика ламп диссонирует с роскошным "викторианским" панно на потолке (автор - Борис Бельский), а эксклюзивный стол в переговорной комнате как бы самоутверждается на фоне стандартных кресел конференц-зала.

Объект состоялся - в заданных обстоятельствах и в заданные сроки. Согласитесь, что интерьер изрядно превзошел первоначальные задачи!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости