Вход

Счастье есть,

Столовая в современном доме: предметы меблировки, посуда, аксессуары

Ведущий рубрики: Александр Самышкин

Столовая - та часть жилого помещения, которая, как ни какая другая, связана с целым сводом условностей и культурных норм. Обед превращается в настоящий церемониал со сложным искусством сервировки стола, ритуальностью в очередности подачи блюд, действием утонченных правил этикета. Возможно, это происходит оттого, что миром правят голод и любовь, как заметил когда-то Шиллер.

Если поэт был прав, тогда неслучайно мы уделяем столько внимания той части дома, в которой питаемся. И в таком случае неудивительно, что в мире сложилось немало культурных феноменов, связанных с обеденной зоной: английская традиция table talk, приглашение человека к столу как особая почесть в азиатских странах или добрая дворянская традиция встречать гостя словами: "Окажите честь - отобедайте вместе с нами" (к сожалению, исчезнувшая одновременно с патриархальным укладом после революции).
В иерархии значимости функциональных помещений дома столовая, конечно, не занимает главную позицию, в отличие, например, от гостиной. Но она становится основным звеном в сплочении семьи, и именно с нее начинается семейственность. Порой нетрудно понять, глядя на столовую, какая семья живет в доме: большая или маленькая, строгая или темпераментная, любящая богатые обеды или еду на скорую руку. А помните известное выражение - "круг семьи"? Что это, как не картина сидящих за одним столом родных? И какой бы маленькой или большой обеденная зона ни была, каким бы - традиционным или экстравагантным - ни был интерьер дома, родные и близкие люди все равно собираются все вместе именно в столовой. За одним обеденным столом. Кушать подано!

Ужин при свечах

Свечи стали неотъемлемой частью сервировки приблизительно в VI веке. Столовая в мерцающем освещении язычков огня приобрела статус тайной сообщницы, ведь здесь плелись тонкие придворные интриги, шепотом обсуждались фаворитки короля. А богатые портьеры нередко скрывали тайных агентов титулованных особ. Проект Марины Гисич может послужить ярким напоминанием о былом...

На вкус и цвет

В современной квартире столовая приобретает многовариантность воплощения, ведь то, как распределятся функциональные зоны, зависит от предпочтений хозяина. Поклонник литературы разместит столовую рядом с библиотекой, любитель кинематографа - недалеко от домашнего кинотеатра, другой выберет для столовой пространство зимнего сада или комнаты-"музея", где хранятся его самые ценные реликвии. Независимо от того, где установлена обеденная группа, профессионалы рекомендуют учесть множество факторов, но главное - решить, на сколько персон за столом вы рассчитываете, как часто планируете собираться и какие дополнительные функции возложите на данную часть дома. Отправной точкой в выборе стиля и цвета столовой могут стать коллекция посуды или предметы мебели.

Ритм ритуала

В большом загородном доме столовая строится с учетом многих архитектурных тонкостей, которые задаются ритмом обеденной церемонии. О профессиональных особенностях организации этой зоны мы попросили рассказать архитектора Гулю Ахметшину.

 - Столовая загородного дома является частью пространственной линии кухня-столовая- терраса и далее сад или приусадебная часть. Именно поэтому столовые в большинстве загородных домов сделаны на первом этаже. Нередко столовая на 30-40 гостей размещается в галерее. В таком случае она организует вокруг себя большую часть пространства, включая кухню, комнату для курения, бар и так далее.
На планировку столовой в данной ситуации влияет сценарий обеденной церемонии. То есть гостям, прежде чем они сядут за стол, подается коктейль. Комната для курения нужна в том случае, когда во время обеда несколько раз меняется сервировка стола, - гости в это время могут выкурить в специальном помещении сигарету или трубку. Гостевой санузел необходим в первую очередь для дам, чтобы после обеда поправить свой макияж.

Так что большая столовая требует в два раза больше пространства. У обеденного ритуала есть свой ритм, и он не должен нарушаться. Например, столовая нередко соседствует с гостиной, но нельзя, чтобы они располагались в одном помещении. Желательно, чтобы и кухня была изолирована от столовой. Это важно с точки зрения функциональности и эстетики.

Скромное обаяние

Несмотря на то что столовая не является одной из главных частей дома, она способна выражать и передавать настроение всего дома. В проекте московского архитектора Татьяны Божовской обеденная группа стала жемчужиной гостевой части квартиры. "Основная идея этого пространства - как можно меньше разделения между комнатами, - рассказывает Татьяна. - Такое требование заказчика было вызвано простым желанием, чтобы каждый член семьи, чем бы он ни занимался на кухне или в гостиной, имел возможность общаться друг с другом. Столовая явилась неким связующим звеном в прямом и переносном смысле". Подобному архитектурному решению способствовала анфиладная планировка квартиры.

Плоды минимализма

Стили, востребованные сегодня в дизайне интерьера (кантри, этника, хай-тек и многие другие), прошли через призму минимализма. Столовая, как и все жилое помещение, подверглась испытанию на удобство и функциональность. И если пространство загородного дома по-прежнему располагает к великолепию и пышности в оформлении столовой, "квартирные стандарты" несколько изменились: формы стали строже, декор - скромнее, а масштабность - непозволительной. Впрочем, тут есть одно но. Многообразие видов от этого не изменилось. Напротив, выбор стал на порядок больше.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости