Вход

Секрет дома

классический особняк в Подмосковье

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Наталия Полякова, Кирилл Пармон

Текстиль: Надежда Шишкина

Есть на свете дома с удивительной атмосферой, отсюда просто не хочется уходить. Дом по проекту Наталии Поляковой и Кирилла Пармона - один из них. Здесь великолепная живопись, мебель в старинном стиле и множество занимательных мелочей...

Всего в этом доме четыре этажа, включая цокольный и мансардный. Планировка достаточно традиционная: на первом этаже парадный вход, гостиная, столовая, кухня, на втором - кабинет, спальни и гардеробные. На третьем, в мансарде, - гостевые комнаты. В цокольном этаже - развлекательный комплекс с бильярдом и баром. Цокольный этаж темный, насыщенно-терракотовый, с английскими обоями в клеточку. Первый - светлый, сливочно-белый, с эффектными темно-коричневыми акцентами. На втором этаже - терракота и белый. В мансарде - оттенки белого, естественного льняного, бежевого. Здесь есть ритм и динамика цвета, но в целом цветовое решение понятное и лаконичное.

Дизайнеры вспоминают, что, когда они пришли на объект, уже были начаты отделочные работы, поэтому внести изменения в планировку не получалось (а хотелось кое-что изменить). Было принято решение действовать в рамках конкретной задачи и, например, не двигать стены, а придать помещениям гармоничные пропорции, где-то частично понизив потолки. А еще - использовать карнизы, ниши, встроенное освещение. Важную роль отвели цвету, выбрав комфортное сочетание белого, терракотового и темно-коричневого. Особая статья - мебель и аксессуары, которым в этом интерьере отводится важное место. «Мы все-таки живем уже в ХХI веке, поэтому решили, что интерьер будет в классическом стиле, но на новом витке развития, - рассказывает Наталия Полякова. - Что он будет сочетать черты современности и классики. И в результате у нас получился интерьер достаточно лаконичный, но «с наследием». Роль «наследия» тут сыграли антикварные вещи, а также предметы в старинном стиле - мебель ручной работы, светильники, скульптура. В этом доме все перемешано, но перемешано грамотно, так что совершенно непонятно, где антикварный подлинник, а где искусно состаренная копия. Здесь есть и вещи, доставшиеся хозяйке по наследству, и голландская живопись, и фарфор в английском стиле, подобранный дизайнерами для интерьера столовой, - дорогой, но при этом выглядящий безыскусно.

«Когда собираются друзья и родственники, за разговором всегда интересно рассматривать занятные вещи, будь то старинный бронзовый геодезический прибор, французские часы с открытым механизмом, подзорная труба или старые фотографии в строгих рамках, - говорит Наталия Полякова, - и даже такой предмет, как кресло из венской соломки с уютно переброшенным через подлокотник пледом, может стать предметом для обсуждения. Тогда и время пролетает незаметно».

Наталия вспоминает о забавных происшествиях, которые случались и еще во время работы над домом, и когда объект был сдан. Уже сейчас ясно, что они войдут в семейную историю. И тут невольно ловишь себя на мысли, что дизайнеры не просто сделали интерьер дома, они отчасти «спроектировали» образ жизни: разговоры о живописи и антикварных вещицах, ужины в парадной столовой с друзьями и родственниками, что-нибудь покрепче в баре, бильярд, антикварная подзорная труба в мансарде, бокал вина в саду... И что этот счастливый итог - самая большая удача дизайнеров.

Дизайнер Наталья Полякова:
«Мы не пытались воссоздать стиль конкретной эпохи. Наоборот, здесь есть живое ощущение сразу нескольких эпох, невычурное и естественное наслоение стилей. Хочется сказать «Как будто здесь жили многие поколения семьи», но это не совсем так. Точнее, это современный дом для человека, за плечами у которого многовековая история семьи и страны, это взгляд на прошлое из современности»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости