Вход

Сельская жизнь ХХI века

загородный коттедж общей площадью 1500 м2 Татьяна Брусенцова Постмодерн, взятый за основу архитектором Татьяной Брусенцовой, при обустройстве интерьера частного дома

Фото: Евгений Лучин

Текст: Даниил Борисов

Архитектор: Татьяна Брусенцова

Художник: Юлия Похалецкая, Михаил Немцов, Наташа Марсель

Когда заходит речь об этом доме, чаще других звучат слова "высочайшее качество". Действительно, мебель и оборудование здесь - исключительно ведущих фирм Германии, светильники - итальянские, видео- и аудиоаппаратура - американская, способная произвести впечатление на самого строгого критика. И все это помещено в соответствующие благородно-изысканные интерьеры. Отделка которых, равно как и сложные инженерные работы, проводившиеся в здании, - неизменно "высочайшего качества". А ведь поначалу постройка скорее удручала обилием изъянов, чем вселяла надежду на лучшее Без предыстории в данном случае не обойтись, хоть она, увы, и неоригинальна. В живописнейшем уголке среднерусской природы некая зарубежная строительная фирма возводит множество тесно посаженных домов-близнецов.
Владельцами одного из них, площадью 1500 квадратных метров на участке в 15 соток, становится молодая преуспевающая семья с двумя маленькими детьми. А здание из пустотелого кирпича вдруг начало оседать, стены трескаться, открытые балконы взяли на себя неожиданную роль поставщиков дождевой воды прямо в комнаты и т. д. Вот в этом состоянии "объект" и достался архитектору Татьяне Брусенцовой и ее неизменным партнерам из строительной компании.

Только на приведение постройки в порядок (осушение, укрепление, налаживание коммуникаций, перепланировку) потребовался год. Одновременно удалось преобразить участок: докупили землю, провели ландшафтные работы, построили баньку. Но прежде чем счастливые хозяева и их многочисленные питомцы (например, молодые акулы или вполне взрослая змея) смогли переехать в полностью обустроенное жилье, прошел еще почти год.
Однако они терпеливо ждали, на собственном опыте убедившись, что скоро лишь халтура делается... А халтура их никак не устраивала. Напротив, хозяева видели будущий дом предельно комфортабельным и добротным, способным соответствовать самым взыскательным вкусам. Что касается стиля, то поначалу речь велась о спокойной и респектабельной классике. Но потом, соотнеся специфику здания с собственными эстетическими пристрастиями и обсудив все это с архитектором, заказчики решили остановиться на постмодерне.

Наиболее отчетливо стиль проявлен на первом, представительском этаже.
Главное помещение здесь - конечно же, двусветная восьмиугольная гостиная, в которой господствует любимый хозяином зеленый цвет (зеленый мрамор на полу, зеленые шкафы, зеленоватый оттенок стен). Массивный белый карниз играет не только декоративную роль (продолжает линию второго этажа, скрадывает глубину корпусной мебели). Помимо этого в него вмонтирована сложная система направленного кондиционирования. Ведь чтобы прогреть внушительный объем двусветной гостиной, просто радиаторов и теплого пола было бы недостаточно. А специальная вентиляционная система позволяет нагнетать в помещение воздух нужной температуры, направленный непосредственно на зону мягкой мебели.

Впрочем, о подробностях вентиляции абсолютное большинство гостей не подозревает. Зато стремительные и вечно голодные акулы в огромном аквариуме едва ли имеют шанс остаться незамеченными (подводная зелень отлично вписывается в общую колористику гостиной).
Но несомненная доминанта помещения - та самая фантастическая акустическая система, гордость хозяина, открытая взору каждого, кто входит в дом.

Наконец, никого не оставляет равнодушным известие, что и дом, и участок - от калитки до чердака - буквально напичканы разнообразной электроникой, управление которой осуществляется через компьютер. Пульт управления - вот, перед вами, на журнальном столике. И в каждой комнате есть подобный. Что это значит в переводе на общедоступный язык? А то, что не вставая с дивана (кровати, кресла), хозяин может поставить любую видео- или аудиокассету, вывести на экран телевизора изображение человека, находящегося у калитки, побеседовать с ним и отпереть калитку (или ворота). И так далее, до бесконечности. Даже один из живописно-грубых камней на участке - на самом деле динамик, так что не пугайтесь, когда булыжник начнет "петь"...
В общем, если кто-нибудь скажет вам, что у него имеется точно такая же компьютерная система, это означает либо ваше тесное знакомство с хозяином дома, о котором речь, либо ваш собеседник, мягко выражаясь, преувеличивает.

Техника XXI века преданно служит людям во всех уголках дома. Вот кухня - чем не космическая лаборатория? Обилие новейшего оборудования даже заставило архитектора отказаться от идеи ее стилистического объединения со столовой. То есть барная стойка со столешницей из зеленого мрамора разделяет в данном случае не только функциональные зоны (кухонную и обеденную), но и стили.

И все же самые изощренные и разнообразные чудеса электроники сконцентрированы на цокольном этаже. Взять, например, большой бассейн, напоминающий тихую средиземноморскую лагуну. Сквозь большие окна в потолке щедро льется солнечный свет.
Едва заметное прикосновение к пульту - и в одной из "заводей" начинает работать гидромассаж. Другая кнопка разбудит мощный водопад, поднимающий целый сноп ослепительных брызг. И это в нашем климате, не скупящемся на морозы и ветер.

Столь же сильное впечатление производит домашний кинотеатр (это если из бассейна - по лесенке, мимо террариума с задумчивой змеей, через тренажерный зал с античными росписями на стенах и пивной бар, о котором мы еще поговорим). Акустикой в кинозале занимались подробно и бескомпромиссно (ломали линию потолка, чередовали жесткие и мягкие поверхности и т. д.). И результат, в самом деле, оправдал усилия.

А насладившись зрелищами, не грех отправиться и в пивной бар, одно из самых уютных помещений дома. Сквозь зеленоватое окно-аквариум, в котором на сей раз обитают вполне мирные рыбы, можно наблюдать за происходящим в стильной "английской" бильярдной (стол изготовлен российскими мастерами).
Остальные этажи - частные. А вот третий, мансардный этаж по настоянию главы семейства превратился в довольно необычную для этого дома студию с примыкающей к ней спаленкой. Поднявшись по крутой винтовой лесенке, вы попадаете в царство светлого дерева (клен), плетеной мебели и обшитых пробкой стропил. Впечатление такое, будто владельцы великолепных апартаментов немного устали от солидной роскоши и захотели расслабиться, ненадолго сменить обстановку. Что ж, здесь им это удастся вполне.

Напоследок хочется вспомнить простую истину, хорошо известную и архитекторам, и заказчикам престижных интерьеров. В наше время уже мало кого удивляет просто роскошь. Но по-настоящему радует и вызывает восхищение жилье, выполненное интересно, неповторимо, вдохновенно. Именно о таком доме мы и постарались вам сегодня рассказать.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости