Вход

Семейные ценности

квартира общей площадью 230 м2

Фото: Сергей Моргунов

Интервью подготовила: Наталья Степанова

Строительство: Дмитрий Иванов, Виктор Кузнецов

Руководитель мастерской: Юлий Борисов

Автор проекта: Ирина Забненкова, Дина Межевова

Артфрай: Марат Ка

Мебель: Сергей Аверкин

Освещение: Александр Смольянинов

Текстиль: Татьяна Иванова

Роспись: Антон Работнов, Наталья Егорова

Эту интеллигентную квартиру архитекторы Ирина Забненкова и Дина Межевова сделали для большой семьи, в которой чтут семейные традиции

Редкий случай, когда заказчики не вмешиваются в работу архитектора, а дают ему полную свободу действий. "Просьба была только одна, - говорит Ирина Забненкова, - сделать квартиру уютной и без лишнего пафоса".

SALON: Квартира получилась действительно такой. Пожалуй, к ней очень подходит определение "интеллигентная"…

-  Вы знаете, это действительно интеллигентная, читающая семья, поэтому библиотека и кабинет в этой квартире не просто элементы декора или дань моде. Нет. И дети, и взрослые здесь много читают.

S: Насколько "семейный" интерьер получился функциональным?

-  Поскольку в этой квартире собираются жить постоянно, а не наведываться по случаю, мы постарались сделать интерьер прежде всего практичным, ну и красивым, конечно. В этой семье двое детей, поэтому есть две детские комнаты. Остальной набор помещений достаточно стандартный: гостиная, столовая, кухня, кабинет и библиотека. Изначально эта квартира была прямоугольной формы, и нам не хотелось еще больше вытягивать пространство и делать стандартный коридор. Вместо него мы и спроектировали холл. Он является связующим звеном между приватными комнатами (детскими, кабинетом, гардеробной, спальней, ванной) и представительской зоной. Получилось, если можно так сказать, место встреч. Ну а для того, чтобы это как-то подчеркнуть, мы украсили стены холла семейными черно-белыми фотографиями. Кстати, кабинет отделен от холла прозрачной перегородкой. Но есть небольшой секрет. Эта перегородка не декоративная, она самый настоящий функциональный элемент: во-первых, свет из больших окон кабинета попадает в холл, а во-вторых, над перегородкой есть карниз с роликовой конструкцией, на которой крепятся шторы: если опустить их, кабинет становится изолированным пространством.

S: Гостиную и столовую вы объединили, а кухню сделали автономной. Почему?

-  Наши заказчики очень любят принимать гостей. Они попросили подобрать им обеденный гарнитур на 12 персон. А кухню мы сделали автономной для того, чтобы во время приема вся кулинарная подготовка оставалась за кадром. Кстати, на кухне хозяева попросили поставить стол для семейных обедов и ужинов.

S: Цвет стен в квартире получился необычным…

-  Цветовое оформление интерьера было, пожалуй, самой сложной частью работы. Мы хотели уделить особое внимание цвету и фактуре стен, пола, текстиля, плитки… Заказчики попросили сделать квартиру в теплых тонах, поэтому для стен мы подобрали довольно сложный цвет, текстиль у нас в этой же гамме. Вместе с дизайнером Маратом Ка мы после долгих экспериментов нашли финиш, идеально подходящий к этой квартире. Фактура слегка напоминает замшу, очень теплая, "домашняя", и ее цвет хорошо сочетается с полом и мебелью. В ванной комнате мы выложили пол искусственно состаренным мрамором, одну из стен покрыли светлой штукатуркой и украсили авторской фреской. Спальню оформили в серо-золотистых тонах, оклеив стены мягкими по фактуре текстильными обоями. В столовой поставили буфет, выкрашенный в мягкий золотистый цвет. Таким образом, общий фон этой квартиры остался светлым, хотя во всех помещениях есть свои цветовые акценты.

Ирина Забненкова:
"Я не люблю безликие интерьеры, в которых теоретически может жить любой человек. Мне нравится создавать пространства для конкретных людей"

Мнение заказчика:
"Когда мы начали разговаривать с Ириной и Диной о проекте этой квартиры, то сразу поняли, что нам полностью нужно довериться вкусу и профессионализму архитекторов. Мы не говорили о стилях, нам очень хотелось сделать квартиру вне моды, непафосную и негламурную. Самое приятное - когда разговариваешь с человеком на одном языке. Здесь так и было. Все выбиралось по принципу "нравится - не нравится". И даже вкусы у нас оказались одинаковыми. Единственным пафосным местом в квартире стала столовая. Но это оправданно. У нас большая семья, мы любим приглашать родственников и друзей на семейные торжества, а для этого нужен большой и красивый стол".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости