Вход

Шале в степи

Отель Old House в Ростове-на-Дону

Фото: Петр Лебедев

Текст: Оксана Кашенко

Выезжать из города лучше по утру, на восходе, когда ещё не жарко и дороги пустынны. Тридцать километров от Ростова до Усть-Койсуга, где находится отель, можно преодолеть за 15 минут, благо дорога в сторону Азова отличная. Но лучше ехать не торопясь, всматриваясь в степь и наслаждаясь бесконечными видами волнующихся под ветром полей. Это первое впечатление от путешествия, сложившись с последующими, выльется потом в какую-то необъяснимую тоску по этому месту. Усть-Койсуг - типичный казачий хутор, каких в Ростовской области сотни Ещё в 1918 году Усть-Койсуг значился как "казачий населённый пункт Всевеликого войска Донского" и был приписан к казачьей станице Елизаветинской, образованной в 1753 году и звавшейся до 1807 года Щучьей - из-за обилия щук, обитавших в притоках Дона.
Щуки здесь по-прежнему ловятся в огромном количестве сетями, спиннингами и обычными удочками. А славный казачий хутор выглядит нынче так: три сотни жителей, из которых большая часть пенсионеры, магазин, храм постройки 1897 года, школы нет. Жители Ростова называют Усть-Койсуг райским местом: тишь, глушь, красота. И полное отсутствие цивилизации. Дома топят по старинке углём или дровами: хутор не газифицирован.

Главной достопримечательностью Усть-Койсуга раньше было Кулешовское рыбоводное хозяйство, о котором знают все ростовские рыбаки. Но год назад на окраине хутора был построен отель, слава о котором шагнула далеко за пределы Ростовской области. Так что теперь Усть-Койсуг славен не только рыбой.

Отель огорожен высоким деревянным забором в духе русского кантри.
Отель огорожен высоким деревянным забором в духе русского кантри. За забором - настоящая кинодекорация: три большие рубленые избушки на зелёной полянке. Кажется, снимается сказка о Маше и медведях. Сюрпризом будет для вас то, что внутри эти скромные избушки - роскошные шале, утопающие в бархате, хрустале и изящных вещицах.

Владелец отеля когда-то купил здесь землю просто потому, что влюбился в эти места. Уже потом пришла мысль построить отель. Но не простой, а такой, чтоб ни в сказке сказать, ни пером описать. Задумано - сделано. За полтора года тут построили два гостевых дома и баню. А потом началась история с декором, которая продолжается и по сей день. Восемь человек в одном творческом порыве привозили из разных городов Европы всё, что нравилось и вдохновляло. Никто специально не оговаривал стиль. Стиль должен был прорастать не из слов, он должен был исходить из сердца.
Всё было как в большой семье, где каждый приносит в дом то, что мило его душе. Декораторы эти вещи расставляли с любовью: мебель антикварную российскую, мебель классическую итальянскую, люстру из Москвы, коллекцию замков из Германии, пианино старинное, купленное по объявлению, скатерти китайские, хрусталь антикварный богемский, книги столетние, ковры трёхсотлетние, абажуры шёлковые новые неизвестного происхождения... Остановиться не удалось даже тогда, когда все-все комнаты были декорированы всем-всем-всем, включая книги и чайные сервизы. Из оставшегося "клада" был сформирован резервный запас аксессуаров - предполагается, что эти аксессуары будут периодически заменять собой те, что выставлены сейчас, - чтобы декор не приедался и выглядел всегда по-новому. Владелец решил построить ещё одну избушку. Чтобы было место для хранения "клада".
Вообще отель этот отелем назвать сложно. Он воспринимается как дом, хозяева которого разрешили вам пожить в нём. И пригласили ещё нескольких друзей расположиться в других комнатах.

В главном здании всего три номера - три роскошных сьюта, каждый в своём стиле. Самый дорогой из них оформлен в вишнёвых тонах, на окнах здесь настоящее антикварное бельгийское кружево; а половину номера занимает просторная ванная комната с окном, старинным туалетным столиком и отдельно стоящей ванной на литых ножках. Самый скромный номер гостиницы создан по подобию комнаты английского охотничьего домика: на стенах охотничьи трофеи, на кровати - традиционный клетчатый плед. Вечером гости собираются в большой гостиной у камина, днём каждый находит себе занятие по душе: читают книги сидя на мягких диванах на балконе, отдыхают на террасе, рыбачат, катаются на лошадях по степи...

Это место притягивает к себе: в отеле всего семь номеров, и каждый гость - долгожданный, вечера тихи, природа прекрасна, а добродушные хуторянки - обслуживающий персонал - заботятся о гостях как о родных...

Отель Old House

Перелёт: до Ростова-на-Дону, далее автомобилем 30 км в сторону Азова до хутора Усть-Койсуг.

Погода: летом до +40°С, зимой до -15°С.

Размещение: 7 номеров, стоимость от $250 до $500.

Развлечения: рыбалка, охота, катание на лошадях, отдых у реки.



Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости