Вход

Сидячий образ жизни

Обзор модной мягкой мебели

Фото: Виталий Нефедов, Елена Колдунова, Карен Манько

Ведущая рубрики: Зарина Дзгоева

Мы настолько сроднились с диванами и креслами, что и представить себе не можем, как наши далекие предки обходились без мягкой мебели. К счастью, воображать подобные ужасы не придется - дизайнерская мысль не стоит на месте: формы становятся более удобными, фактуры поражают разнообразием, а технологии - совершенством. Все это не может не радовать, так как условия нашего существования обещают стать еще более "мягкими". А муки выбора... что ж, с этим придется смириться В интерьерной иерархии у мягкой мебели особое место: ведь именно в объятиях любимого кресла или дивана, с пультом от телевизора или хорошей книгой мы расслабляемся. Именно поэтому правильно подобрать мягкую мебель - значит вплотную приблизиться к гармонии внешней и внутренней. Еще недавно мода на экстравертные интерьеры была на пике популярности. Мягкая мебель в таких интерьерах должна была прежде всего производить на окружающих неизгладимое впечатление.

С недавних пор мы начали возвращаться к ценностям вечным и снова мечтаем о домашнем очаге, доме- крепости, надежно защищающем от внешнего мира. Нам необходимо интимное пространство, индивидуальный мирок, в котором все создано специально для нас. А значит, к мягкой мебели сегодня особые требования: она должна быть не просто дизайнерской и эксклюзивной, но и отражать личность хозяина дома.

Один из простых и доступных способов решить эту сложную задачу - современные модульные системы. Они нравятся всем: их выбирают поклонники модных новинок и любители консервативного стиля, элегантные светские львицы и практичные деловые люди, их любят продавать хозяева самых элитных мебельных салонов и их просто обожают делать самые знаменитые дизайнеры.

Модульная система - это все и сразу: большой угловой диван, маленький диванчик для двоих, удобное кресло, пуф, шезлонг... Да мало ли что еще? Просторы для воображения безграничны, а перестановки для поднятия настроения можно делать хоть каждую неделю. Впрочем, популярность модулей была бы невозможна вне моды на чистые линии и простые формы.

Несмотря на то что категории стилей в настоящее время максимально размыты, магистральным направлением остается минимализм. Правда, в дизайне мягкой мебели минимализм присутствует в своей "мягкой" вариации: формы лаконичны, но углы сглажены, а линии плавны. На этом фоне фактура обивок приобретает особое значение.

В последнее время тканевые обивки вне конкуренции. Они бывают абсолютно гладкими или с ощутимой текстурой, бархатистыми, в крупный рубчик или шелковистыми. Можно выбрать что-то одно, а можно не отказывать себе ни в чем, ведь самый популярный вид "одежды" для кресел и диванов - съемные чехлы.

Поэтому, глядя на понравившийся диван, легко можно потребовать такой же, но "с перламутровыми пуговицами" - подходящее "платье" наверняка найдется. Тем, кто любит кожаные диваны, беспокоиться тоже не о чем, они всегда в моде. Еще один способ самовыражения - цвет.

Для верных поклонников спокойных оттенков выбор безграничен: от сливочно-белого и цвета шампанского до зеленовато-бежевого и шоколадно-коричневого. А тех, кто вынужден постоянно бороться с собой, чтобы не выбрать что-нибудь слишком яркое в ущерб респектабельности, ждет приятный сюрприз: видимо, скоро к классическому набору присоединится и ярко-красный (красная мебель встречается сегодня почти так же часто, как бежевая).

Безусловная актуальность ретростилей вполне вписывается в концепцию поиска индивидуального пространства. Вам кажется, что в прошлой жизни вы жили при дворе Наполеона? Сегодня ничто не помешает вернуться к любимому стилю. Если для того, чтобы найти "свой мир", необходимо отправиться в путешествие во времени - дерзайте, разрешено все!

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости