Вход

Сказка для леди

Квартира лондонской художницы

Материалы: - (c) Henry Wilson

Текст: Надежда Налимова

Эклектика не только стиль, но самый дух этой квартиры, расположенной в лондонском квартале Челси. В планировке - современная свобода сочетания светлых и просторных объемов, в декорации - смесь всевозможных реминисценций, от нежно-розового рококо до кричащего диско. По сути дела, эта квартира не что иное, как рассказ о ее владелице - художнице Тане Хукер Таня родилась в артистической семье: все ее родные занимались живописью, писали романы или, по крайней мере, коллекционировали произведения искусства. Этот семейный дух коллекционирования, очевидно, отразился в эклектизме Таниной квартиры. В ней оказалась собрана не только коллекция всевозможных предметов (стеклянных фигурок, кукол, бокалов, собственных и чужих картин), но и настоящая коллекция стилей. Судите сами: сочетание барочных форм мебели с полосатой обивкой в духе 50-х, голландского, в шашечку, пола, старинных стульев и кресел, купленных на лондонских аукционах, с яркими современными декупажами и коллажами на стенах - что это, как не частная коллекция любимых мотивов, стилей, эпох. При этом каждый коллекционный объект индивидуален, но не амбициозен, ни один из них не доминирует в интерьере и не навязывает единого стиля.

Эта квартира удивительно напоминает изящную дамскую шкатулку со всякой всячиной. На квадратных, круглых, прямоугольных столиках расставлены вазочки, коробочки, фарфоровые туфельки - все разнообразных форм и цветов (авторские работы Тани Хукер). Стенной шкаф в гостиной превращен в настоящий алтарь моды с помощью украсивших его дверцы коллажей - мастерски вырезанных фигур в костюмах, наклеенных на золотой и серебряный фон. Танина спальня (к ней примыкают уютная диванная и студия) преобразилась, превратившись в бело-розовый будуар. В этом интерьере есть что-то от романтической, по-детски сказочной сценографии: посеребренная и позолоченная мебель, столешницы, украшенные Таниными декупажами (с листьями и лебедиными перьями, принесенными из Гайд-Парка), прозрачный балдахин с венком из цветов, перьев и фигурок птиц... "Когда я ложусь спать, мне нравится испытывать чувство защищенности и уюта, - говорит художница. - Окутывающие прозрачные ткани, мягкие кружевные подушки - в них чувствуешь себя спрятанным, как в коконе".

Оказывается, что эта экстравагантная, независимая, даже несколько эмансипированная английская леди (будучи американкой по происхождению, Таня уже давно ощущает себя европейским жителем) все еще остается маленькой девочкой, играющей в куклы. Ее квартира - это мир, наполненный фантазиями и детскими воспоминаниями. В кухне - старинная клетка для птиц (первый взрослый подарок, полученный ею, тогда восьмилетней девочкой, в Тунисе), в ванной - коллекция кукол из морских ракушек (тоже из детства). Антикварная кукла в спальне, по признанию Тани, приносит удачу, а маленький краснокожий человечек с телескопом, стоящий на китайском комоде в гостиной, всматривается в будущее, в ее судьбу.

Как у Тани Хукер

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости