Вход

Стиль - это ремесло

офис петербургской архитектурной студии "АДС" Николай Лим Интерьер студии "АДС" как объект, принадлежащий прошлому... Здесь неуловимо присутствует призрак старого Петербурга

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Николай Лим

На первый взгляд офис петербургской студии "АДС" можно принять за наглядное пособие для работы с клиентом. Все плоскости будто нарочно демонстрируют, что с ними можно сделать при помощи современных материалов. Кирпич скрывается под слоем штукатурки, а та в свою очередь сменяется энкаустикой. Одна из стен обшита гипсокартоном, причем из-под его "рваного" края бесстыдно выглядывает "исподний" каркас. Покрытие пола с необычной фактурой на деле оказывается стяжкой, выкрашенной в серый цвет. И все это действительно можно было бы назвать гипертрофированным макетом, если бы здесь не был заключен философский подтекст.

В кабинете Николая Лима, руководителя студии, помещена работа под названием "Начало". Это всего лишь багет, который очерчивает шершавый прямоугольник стены. Но глубина этого эстетического демарша сродни чистоте бумажного листа: и тот и другой привлекают безграничностью возможностей.
Кто знает, может быть, перо, которое оставит на этом листе свой след, будет печатью гения?

Интерьер студии "АДС" тоже отмечен выразительной печатью. Здесь неуловимо присутствует призрак старого Петербурга. С потолков сняли поздние наслоения и взамен получили щедрый подарок - ощущение подлинности. Есть в рисунке лепных розеток и ржавчине старых гвоздей, застрявших в кирпичных сводах, шарм "поживших" вещей, которого не заменишь никаким новоделом.
Но Николай Лим вряд ли согласится с утверждением, что придуманный им интерьер является лишь синтезом прошлого и настоящего. Он убежден, что законченный объект принадлежит только прошлому, и вся его дальнейшая эволюция есть не что иное, как процесс старения. Вопрос заключается лишь в том, получит ли он право на благородную старость. "Есть вчера и есть завтра, а сегодня не существует, - говорит Лим. - Сегодня - это всего лишь переходное состояние между вчера и завтра..." Не менее любопытно мнение архитектора об избранном им стиле: "Стиль - это ремесло, манипулирование формой. И неважно, как он называется, важны пропорции..."

Предметами исследования (по Лиму) становятся не отдельные элементы, а эволюция формы и содержания. Этот подход к созданию интерьера сродни игре. Но что может быть увлекательнее игры длиною в жизнь?

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости