Вход

Стиль 'либерти' Карло Бугатти

Роскошная антикварная мебель Карло Бугатти

Текст: Людмила Кришталева

В Милане на виа Понтаччо есть маленькая, но замечательная галерея Clio Calvi Rudy Volpi, где уже не впервые мы встречаем уникальные вещи. На этот раз - роскошная антикварная мебель Карло Бугатти. Кому-то, вероятно, это имя напомнит марку автомобилей класса люкс. Кстати, Асейдора Дункан погибла за рулем именно BUGATTI, на колесо которого намотался смертельно длинный белый шарф танцовщицы и возлюбленной Сергея Есенина.

Карло Бугатти свои лучшие вещи создал на рубеже веков, когда в Европе царил многоликий, утонченно-эстетствующий стиль. Во Франции он назывался ар-нуво, в Германии - югенд-стиль, в России - модерн, в Италии - либерти. Странные мотивы и материалы, использованные Карло - черепаший панцирь и разрисованная пергаментная бумага, наклеенная на деревянный остов, кисти и бронзовые накладки, латунные инкрустации, напоминающие каллиграфические иероглифы, - несмотря на экзотизм и вопиющую эклектику, оставляли ощущение тонкого единства, завораживающего нового вкуса.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Карло Бугатти был удостоен серебряной медали, а в 1902 в Турине - почетного диплома. Там он представил на суд публики спиральную комнату, вошедшую в анналы истории дизайна. Пройдя через низкую арочную дверь, человек оказывается в идущем под уклон спиральном коридоре, который ведет в круглую комнату.
Стены гостиной увешаны огромными декоративными дисками. Она обставлена банкетками, стульями под названием "Кобра", кушеткой с большой головой улитки. Интерьер Бугатти вызвал на выставке фурор. Добившись признания, Карло вскоре продает свою мастерскую и переезжает в Париж. Здесь он налаживает дело заново, но теперь предпочитает работать с серебром.

Бугатти - талантливая артистическая фамилия; о них даже пишут книги - сразу обо всех. Творчеством занималась сестра Карло, его второй сын Рембрандт был известным скульптором-анималистом, внук Жан, как и его отец Этторе, проектировал автомобили. Семья познала все: славу, богатство и страшные несчастья. Фамилия Бугатти стала неким символом неиссякаемого творческого богатства сказочной Италии.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости