Вход

Строгая роскошь

квартира площадью 193 м2

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Евгения Шуэр

Интервью подготовила: Елена Ефремова

Этот спокойный, выдержанный и, безусловно, роскошный интерьер выполнен как будто на одном дыхании. Здесь есть разумное объяснение каждому нюансу, будь то особенность планировки или завиток на шелке в отделке стен

SALON: Расскажите, как вы придумывали свой первый интерьер?

Ольга Алимбекова: Когда обсуждался будущий интерьер, было принято решение, что общее впечатление о квартире должно быть максимально ровным и приятным, без кричащих декоративных элементов. В своей работе мы руководствовались творчеством Келли Хоппен, давними поклонницами которой являемся. Нам хотелось получить цельный и интеллигентный интерьер - вне времени и моды. Интерьер, в котором четкость планировочных решений сочетается с тонкой проработкой фактур, а внешняя строгость - с эмоциональностью и чувственностью.

S: Как организовано пространство?

О.А.: Изначально было две квартиры - трехкомнатная и однокомнатная с возможностью свободной планировки. При разработке планировочных решений особое внимание уделялось симметрии и четкому зонированию пространства. Общественная зона, состоящая из объединенных холла, гостиной, столовой и кухни, представляет собой пространство-трансформер, каждую часть которого при желании можно обособить. В гостиной для этого предусмотрены легкие портьеры, за которыми скрывается столовая. А кухня при необходимости может отделяться от столовой раздвижными перегородками. При этом приватные комнаты максимально удалены. Зона взрослых членов семьи включает в себя кабинет, спальню, гардеробную и ванную. Другой большой блок - детский. В нем две комнаты и санузел. В начальной планировке квартиры было четыре балкона, которые после присоединения стали дополнительными зонами: на кухне - обеденной, в детской комнате - для занятий, в спальне - для чтения, в кабинете - для отдыха и просмотра телевизора.

S: Какие приемы вы использовали в оформлении интерьера этой квартиры?

О.А.: В гостиной и столовой основной акцент сделан на композиционное и стилевое единство. Ключевыми элементами стали изготовленные на заказ столярные изделия. С их помощью удалось объединить все помещения. В гостиной это порталы и деревянные панели цвета вишни, сочетающиеся с раздвижными перегородками в столовой. Такие же вишневые панели использованы при отделке хозяйской ванной и гостевого санузла. В целом прямоугольные деревянные конструкции в интерьере, точно рамы у картин, призваны задавать ритм, геометрию, тон и характер всему интерьеру. Гостиная и столовая - традиционные места для встречи гостей, и использование более яркого декора здесь совершенно оправданно. Это эффектные обои, обилие декоративных подушек из тканей различных цветов и фактур, карнизы с декоративной подсветкой по периметру комнат, дающие теплый рассеянный свет.

S: Как вы прокомментируете цветовую гамму и подбор материалов отделки?

Юлия Завидонская: Для этой квартиры была выбрана спокойная цветовая гамма. В отделке стен использовались текстильные обои бежевых, жемчужных и табачных оттенков. Такая же гамма прослеживается и в камне. Все цвета сложные и глубокие, комфортные для восприятия, их можно назвать базовыми - настолько идеально они подходят для жизни. Каждое помещение имеет свою тональность, свое настроение, и в то же время за счет единства цветов квартира является цельной. Интересен и подбор материалов: на полу в гостиной красивейший палисандр, играющий на свету оттенками шоколада, коньяка и вишни, для детской выбрали фактурное живое дерево курупау, в кабинете ограничились ставшим уже классическим мербау. Драпировки, покрывала, люстры и аксессуары подбирались в последнюю очередь. Они сыграли ключевую роль и придали интерьеру ощущение завершенности.

Автор проекта Ольга Алимбекова:
"При работе над данным интерьером нам было важно создать максимально продуманное, комфортное пространство для жизни. Интерьер, в котором любое эстетическое решение было бы функционально оправданно. Интеллектуальное эстетство - именно так я бы обозначила основной принцип нашей работы над этим объектом."

Аксессуары для съемки предоставлены интерьерным ателье Emile Marqu, галереями Patrick Robert Design, Arte di Vivere и салоном "Интерьеры Экстра Класса"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости