Вход

Свежесть восприятия

Оформление террас, веранд и зимних садов

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Модель: - Сезёмина Екатерина (модельное агентство Fashion)

Свежесть - качество, которое ценится очень дорого, начиная от свежих идей в бизнесе и заканчивая свежими устрицами на ужин. В дизайне и архитектуре свежими в прямом и переносном смысле являются приемы оформления открытых пространств - веранд, террас и балконов

Помимо беспрепятственного доступа свежего воздуха веранды, террасы и балконы объединяет еще одно обстоятельство - какими они будут, решается на стадии проектирования и строительства дома, будь то городская высотка или коттедж. Позже с помощью оформления и декоративных приемов можно только подчеркнуть достоинства или нивелировать недостатки пространства и открывающегося вида, а также сделать отдых максимально комфортным. Ведь расслабляться, мечтать, дремать, вести неспешные беседы, пить чай с вареньем - традиционные занятия и для послеобеденной дачной жизни, и для городского летнего вечера.

Зимний сад - возможность наслаждаться сочной зеленью и экзотическими растениями круглый год, не покидая границ своего дома или квартиры. О полезных для здоровья свойствах такого увлечения ботаникой, как разведение растений, всем известно. Также результаты флористических экспериментов могут стать украшением практически любого интерьера, например живописной зоной в гостиной или столовой. Зимний сад может занять целую комнату, а в загородных домах - даже специально выстроенный павильон-оранжерею, который украсит участок своей, допустим, необычной формой с эффектным остеклением. А по вечерам освещенная изнутри оранжерея станет еще и завораживающим светящимся объектом.

Открытые террасы, используемые только в теплое время года, могут каждый сезон декорироваться по-новому. Но если говорить о гармоничном сочетании природы и интерьера, то можно позаимствовать приемы оформления традиционных японских домов. Использовать натуральные материалы - циновки, дерево, тонкую ткань или бумагу - для изготовления ширм и перегородок и уловить своеобразную гармонию в пропорциях. А сад камней может заменить каменная тропинка. На такой террасе хорошо беседовать, дегустировать редкие сорта чая и заниматься йогой или, например, дыхательной гимнастикой.

Строгий минималистский дом хорошо смотрится только тогда, когда пространство вокруг соответствующее. И в этом случае террасы и беседки играют скорее архитектурно- композиционную роль. Минималистами категорически отвергается привычная коттеджная архитектура с фольклорными мотивами. По их мнению, лучше всего пространство могут подчеркнуть плоскости, которые, собственно, и становятся террасами. Однако оправданно и возведение архитектурных сооружений малых форм, которые, в отличие от жилого дома, могут быть более смелыми и авангардными. Из них получаются очень стильные веранды и беседки. Монументальные печи, дизайнерские камины и лаконичная мебель - все работает на образ дома-концепции.

Цветы, листья, стебли, деревья уже давно обжились в наших интерьерах - в виде растительных мотивов в орнаментах и рисунках. Одна из новых тенденций в оформлении - природа, вошедшая в интерьер, такая, какая она есть. Прекрасная и без прикрас. Ветви деревьев становятся частью мебели, мох - ковром, листья - отделкой, цветы - декором. Декораторы часто используют этот прием. С его помощью хорошо получается настроение древнего, заросшего плющом замка или беседки в саду. Он в том или ином виде может присутствовать на веранде или на балконе.

Крыши - неотъемлемая часть городской романтики. Традиционные места для влюбленных и художников постепенно превращаются в престижные пентхаусы, мансарды, террасы. А в истории архитектуры крыши давно рассматривали как возможность иметь открытое и достаточно большое пространство там, где плотная городская застройка не позволяет видеть линию горизонта. Вслед за Токио и Нью-Йорком в крупных городах все чаще встречаются террасы и сады на крышах. Приемы их оформления подобны тем, что используются в наземных сооружениях. Особое внимание стоит уделить вопросу безопасности и защиты от ветра. А также предусмотреть иллюминацию для романтического вечера или дружеской вечеринки.

Архитектор Сергей Кривошеев:
Этот дом мы создавали для человека, всерьез увлеченного разведением растений и ландшафтным дизайном, профессионала в этом деле. И наличие большого зимнего сада было основным условием проекта. Он занял примерно 1/4 площади дома и стал центром интерьера, связующим пространством (расположен на месте центрального холла, и отсюда есть выходы в гостиную, столовую, спальню и бассейн). С одной стороны, все здесь создано для растений - планировка пространства, двухъярусное освещение с дневным и электрическим светом. Но в этом зимнем саду очень органично чувствуют себя и люди. Именно здесь разместились зона релаксации, гостиная с диванами, столовая и музыкальный салон.

Архитектор Артурас Имбрасас:
Мы имели дело с уже готовым балконом. И, поскольку балкон от гостиной отделяло только остекление, мы решили усилить эффект перетекания пространства с помощью единого уровня пола, а также заменой окна на распашные двери, так что в теплое время года комната и балкон объединяются. Особое внимание мы уделили полу. Он выполнен из бразильского дерева со специальной обработкой-не боится воды и перепада температур. И в него встроены источники света. Отраженный от потолка свет получается рассеянным и очень мягким. Помимо шезлонгов на этом балконе могут располагаться небольшой столик и торшер, создавая камерную атмосферу по вечерам.

Архитектор Ольга Мотина:
Основной нашей задумкой было создать иллюзию улицы или внутреннего дворика. Для этого мы использовали фактуру кирпичных стен и выложили пол брусчаткой. А основным декоративным элементом стала ковка.

Архитектор Михаил Соловьев-Петко:
Кованые стол, стулья и колонка для воды были изготовлены по нашим эскизам. К ним подобрали цветы в горшках (нарочито обычные, не экзотические) и уличные часы. Для создания иллюзии большего пространства балкона мы использовали зеркало, а его форма арки подчеркивает сходство с внутренним двориком. Брутальность колонны мы нивелировали кованым ажуром.

Архитектор Игорь Сушков:
Исторический облик дома и оригинальные балконные решетки продиктовали стиль оформления балкона. Мне же хотелось создать на этом небольшом уютном балконе ощущение открытого солнечного дворика. В отделке использовали напольную плитку с рисунком зеленого цвета-он хорошо сочетается с цветом фасада дома. Широкие подоконники из известняка удобны и выполняют функцию полок. В солнечный день кружевная тень от кованой решетки-такой же полноправный элемент декора, как ажурная мебель с изысканными изгибами спинок и светильники с витражными стеклами.

Архитектор Сергей Серпухов:
На эту большую террасу (около 40 квадратных метров) есть выходы из каждой комнаты квартиры, и нам хотелось создать необычное и приятное пространство, рабочее название которого было "восточный чайный храм". Половина террасы имеет бесшовное остекление, которое при хорошей погоде можно сдвинуть в одну сторону и получить открытое пространство. А в холодное время года на ней тепло за счет полов с подогревом. Для ее оформления мы использовали резную мебель ручной работы из экзотических пород дерева, специально привезенную из Индонезии. Такая мебель требовала особенного окружения. Мы подобрали экзотические хвойные растения с шарообразной кроной.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости