Вход

Свобода от стереотипов

Крейсерская яхта Lazy-Z судостроительной компании OCEANCO. Интерьеры, созданные в архитектурном бюро Hugh Newell Jacobsen

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: - (c) Martin Fine

Работа над Lazy-Z длилась почти год. Но, по словам владельца, ожидания себя оправдали. Даже сегодня, по прошествии нескольких лет, крейсерская яхта восхищает гостей не только прекрасными навигационными качествами, но и необычайным комфортом Секрет успеха Lazy-Z, которую создавала судостроительная компания OCEANCO, как раз в том, что оба качества - техничность и эстетика - образуют идеальный синкретизм. Это и понятно, так как над интерьерами яхты трудилось архитектурное бюро Hugh Newell Jacobsen. Тон задают два салона, расположенные на корме. Здесь преобладает коричневая гамма, представленная в широком диапазоне. В мебели и отделке предпочтение отдано натуральным материалам: сизаль, лен, дерево с выявленной текстурой. Несмотря на то что различные элементы выполнены из нескольких видов древесины, они не диссонируют между собой.

Впрочем, вишня, бук, корень ореха и пальма венге вообще очень красивы - все вместе и каждый "сорт" дерева в отдельности.

Простота линий компенсируется гармонией пропорций и неброской роскошью материалов. В некоторых предметах угадывается едва уловимое японское начало, но оно ничем не поддерживается и не развивается в самостоятельную тему. Как и классика, проявившаяся в рисунке сложного наличника из вишни и в силуэте колонн рядом с лестницей. В свою очередь, колонны, "проросшие" ввысь на два этажа, больше похожи на стебли бамбука, нежели на элемент архитектуры.

Яхта Lazy-Z прекрасно приспособлена к длительной навигации. Длиной 165 футов и шириной 31, судно способно развивать скорость до пятнадцати узлов. Здесь есть несколько спален, оформленных достаточно консервативно. Две спальни образуют единый комплекс с общим холлом (он же кабинет, он же небольшая гостиная).
Обе - в теплых бежево-коричневых тонах. В кабинете ту же гамму дополняет жемчужно-серый цвет обивки диванов.

Мебель в кабинете заслуживает отдельного разговора. В носовой части разместилась сложная пространственная конструкция: два круглых подиума со стоящими на них диванами соединены полукруглой столешницей и образуют рабочий стол. Эти объекты создают три автономные территории: две зоны отдыха и собственно кабинет. Но благодаря правильно найденным пропорциям предметы воспринимаются как единая композиция, наделенная множеством функций и при этом исполненная гармонии. Прозрачные, несколько размытые цвета напоминают отблеск лучей на закате солнца. Это ощущение еще более усиливают словно перламутровые березовые прожилки (именно из этого материала выполнены деревянные элементы).
В качестве декоративных штрихов присутствуют немногочисленные детали из латуни. Особенно хороши оригинальные светильники в стиле ар деко, выполненные в единственном экземпляре.

Интерьеры Lazy-Z вполне могут служить примером для подражания. Присущее им достоинство не имеет ничего общего с кричащей роскошью нуворишей. Но именно в этом угадываются подлинный вкус к жизни и свобода от стереотипов.

Не следует забывать, что означает название яхты: досуг на красавице-яхте с игривым именованием "Ленивица" обойдется арендатору почти в двести тысяч долларов за неделю. Семь дней неги, приятной праздности и райского отдохновения. Вы можете разделить это удовольствие с целой компанией. На яхте есть такая возможность: три королевских люкса, шесть персональных кают. И отличный экипаж в двенадцать человек.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости