Вход

Тотем на светодиодах

московская кофейня "Тотем" Карен Манько, Анастасия Топоева, Олег Иванов

Фото: Карен Манько

Архитектор: Анастасия Топоева

Текст: Валерия Ахметова

Архитектор: Олег Иванов

Автор проекта: Карен Манько

Новая московская кофейня "Тотем" (ул. Валовая, д. 6) посвящена культовым напиткам индейцев майя - кофе и какао. На бетонных стенах здесь мерцают трехслойные светодинамические панно, изображающие главное для древней цивилизации время года - сбор урожая бобовых. Каждую минуту иероглифы майя, из которых составлены панно, меняют цвет. Со сменой освещения преображается и интерьер: яркий пластик мебели Kartell преломляет и отражает свет и, кажется, сам светится. Желтые, синие, красные стулья выступают полноценными участниками этого шоу, в котором замысловатая и разнообразная игра света подчеркивает брутальную фактуру бетонных поверхностей.

Бетона в "Тотеме" много. Из него сделаны стены, пол, потолок и даже отчасти мебель. Поверхности покрыты трещинами, благодаря которым стены заведения мерцают и в полной темноте - кракелюры заполнены специальным составом, накапливающим свет.

Под толстым слоем перламутра, сусального золота и лака, которыми декорирована барная стойка, тоже скрывается бетонная поверхность. На ощупь она оказывается неожиданно теплой, потому что в столешницы вмонтирована система обогрева. На полу здесь чередуются круги и треугольники (из графита и металлической дроби) - это индейская система счета, в которой числа обозначались вертикальными черточками и геометрическими фигурами. Так что в "Тотеме" посетителя может согреть не только сознание, что он живет в век высоких технологий, но и то, что здесь он в буквальном смысле опирается на древнюю цивилизацию.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости