Вход

Тупик, которого нет

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва"

Материалы подготовил: Николай Федянин

С 12 по 16 мая в ЦДХ на Крымском Валу, д. 10, прошла главная архитектурная выставка года - "Арх Москва" Темой нынешней "Арх Москвы" стало убийственное "Тупик". "Те же архитекторы делают примерно то же самое. Те же иностранцы продолжают оставаться за границей", - утверждают кураторы Кирилл Асс и Борис Бернаскони.

Правда, ощущение "тупиковости" не возникало ни при просмотре свежих архитектурных работ, ни при посещении стендов в коммерческой части выставки. В действительности две главные тенденции "Арх Москвы" - ожидание иностранцев и гигантомания. Голландец Эрик Ван Эгерат собирается строить в Москве ультрасовременный комплекс "Русский авангард". Гений итальянского дизайна Этторе Соттсасс спроектировал для кухонной компании "Эльт" здание фабрики в Подмосковье.
Конкурс на строительство нового здания Мариинского театра выиграл тоже иностранец - француз Доменик Перро. Пресловутые "связи с Западом" определённо налаживаются.

Гигантомания - выражение, пожалуй, чересчур сильное, однако масштабных проектов в этом году стало заметно больше. Архитекторы проектируют огромные торговые центры и здания, занимающие территорию, сравнимую с площадью Монако. Причём похоже, что на волне бушующего в столице строительного бума большую часть задуманного действительно построят. Это второй, и главный, повод для оптимизма.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости