Вход

Удивительное рядом

московская квартира площадью 250 м2

Текст: Ольга Вологдина

Архитектор: Роман Девяткин

Фото: Леонид Черноус

Автор проекта: Анна Бондаренко

Автор проекта: Наталия Авдеенко

В современном дизайне стиль ар-деко - самое модное и актуальное направление. В сфере частного интерьера он не менее популярный, если даже не самый востребованный. В своем новом проекте архитекторы Наталия Авдеенко и Анна Бондаренко показали ар-деко в современном прочтении

Обращение архитекторов и дизайнеров к стилю ар-деко объясняется не только тем, что это артистичный и роскошный стиль, но и тем, что он прекрасно адаптируется к современному образу жизни. Конечно же, воспроизводить его в подлинном виде в рамках квартиры сложно (должны быть соответствующие пропорции, объем) и, наверное, не нужно. Именно поэтому современная интерпретация стиля становится все более популярной.

Неповторимый и яркий образ в духе американского ар-деко создали в интерьере этой московской квартиры архитекторы Наталия Авдеенко и Анна Бондаренко. Для каждого помещения авторы разработали декоративные мотивы, характерные для ар-деко, но в авторском переосмыслении и интерпретации. Кроме того, в проекте были использованы новейшие технологии обработки камня, дерева, стекла, позволившие создать интересные рисунки и эффекты. Например, проем, отделяющий гостиную от прихожей, оформлен с двух сторон стеклом с фацетом, а внутри, между стеклами, сделаны латунные перемычки. Помимо того что этот оригинальный витраж пропускает естественный свет в прихожую, на нем крепится декоративное панно под внушительных размеров плазменную панель. Геометрический рисунок панно вырезан на целом куске древесины и покрыт золотой краской. Таким же панно украшена и стена в зоне кухни. Со стороны кабинета эта стена декорирована латунными зеркалами под старину и золотистыми обоями с цветочным орнаментом. Для оформления стен в холле и в спальне авторы применили еще одну интересную технику. Чтобы стены смотрелись выразительнее, на них при помощи трафарета нанесли рисунок корабельным лаком. Эффект получился поразительный: матово-глянцевый узор не бросается в глаза, но при разном освещении начинает интересно играть. В спальне таким образом отделаны все стены, причем рисунки совершенно разные - полоска, геометрический узор, цветы. Необходимо упомянуть и о сложнейшей технике изготовления объемных деталей дверей и других столярных изделий, дизайн которых был разработан специально для этого проекта.

Больше всего стиль ар-деко отразился в убранстве холла и коридора. Коридорная система, как рассказывает Наталия Авдеенко, появилась вынужденно. Чтобы как-то компенсировать этот недостаток, холл и коридор решили оформить с роскошью и размахом. Сложный рисунок мраморного пола выполнен при помощи особой технологии плазменного выжигания.

Завершая рассказ об этом удивительном интерьере, надо отметить, с какой любовью авторы подбирали элементы обстановки. Многие предметы здесь не просто мебель, а настоящие произведения искусства, как, например, кровать с двухметровыми зеркальными стойками, напоминающими знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, или черная литая ванна, вода в которую низвергается из пасти льва. "Я очень люблю ар-деко и выбираю вещи в этом стиле, но они обязательно должны быть самодостаточными, фактурными, с харизмой. Без них, думаю, интерьер бы не состоялся", - резюмирует Наталия Авдеенко.

Автор проекта Наталия Авдеенко:
"Этот интерьер построен на современном переосмыслении стиля ар-деко, в котором сочетаются роскошь и функциональность, элегантность и шик. Этот стиль - очень благодатный материал для экспериментов. Поэтому мы смело работали с материалами, формой, цветом"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости