Вход

Умеренный шик

квартира общей площадью 150 м2

Стилист: Мария Кригер

Фото: Евгений Кулибаба

Интервью подготовила: Наталья Степанова

Минимализм с элементами роскоши - так определяет стиль этой московской квартиры архитектор Татьяна Миронова

Несмотря на небольшую площадь квартиры, архитектор Татьяна Миронова нашла оптимальный вариант планировки пространства. "Главное - это идея, а не количество квадратных метров", - говорит она.

SALON: На что был сделан акцент в этом интерьере - на планировку или декор?

-  Квартира действительно небольшая, всего 150 кв. метров. Но для двух человек, которые в ней собираются жить, я постаралась сделать пространство максимально удобным и объединила в одну зону гостиную, столовую и кухню. Для обеденного гарнитура выбрала место в нише, которая образована эркером. Эркер сам по себе очень интересный архитектурный элемент, и поэтому хотелось акцентировать его. Та сторона комнаты, где находится эркер, в дневное время залита естественным светом, а в темное время суток эту зону освещает оригинальная люстра, выполненная из плафонов-свечей. Поскольку заказчица редко готовит, отдельное помещение для кухни мы решили не делать. В гостиной поставили остров со встроенными плитой и мойкой, а всю бытовую технику спрятали в торце комнаты, чтобы не бросалась в глаза. В зоне домашнего кинотеатра (который тоже находится в гостиной) поставили большой и широкий диван. Таким образом, три совершенно, казалось бы, самостоятельные зоны у нас объединились в одну. В отделке практически всех помещений я использовала редкую и очень красивую породу дерева - палисандр. Часть гостиной, коридор и пол в ванной облицованы натуральным камнем. Визуально все пространство квартиры заполняют три цвета - белый (он же топленое молоко), темно-коричневый и розовато-бежевый (какао с молоком). Белый делает квартиру светлее, нежнее и ярче. Темно-коричневый отвечает за благородство и шик. А какао с молоком придает пространству домашний уют.

S: В декоре гостиной особое внимание обращает на себя люстра…

-  Она была привезена из Америки. Такие светильники со "свечами" сейчас пользуются огромной популярностью в Голливуде и есть в домах у многих кинозвезд. Плафоны этой люстры восковые на ощупь, лампы горят мерцающим светом, создавая эффект живого огня. Из-за различной высоты плафонов кажется, что некоторые лампы вообще не зажигают - они целые. А некоторые, напротив, горят слишком часто и со временем успели оплавиться. То есть фактура плафонов рассчитана на создание эффекта горящей свечи. Кстати, в гостиной есть такие же бра - для нижнего света.

S: Спальня, в отличие от остальных помещений, получилась гламурной и очень женственной…

-  Я как раз и ставила перед собой такую задачу. Нашла кровать, изголовье которой напоминает форму роскошного кресла. Стену украсила объемными светлыми обоями, которые подобраны под цвет обивки и чуть тонированы под бронзу. К спальне примыкает небольшая комната - будуарная зона с зеркалом, креслом и туалетным столиком.

Автор проекта Татьяна Миронова:
"Любой заказчик имеет право на абсолютно свой, личный стиль, будь то классика, минимализм, вульгарная роскошь или эклектика. Задача архитектора - учесть все пожелания заказчика и сделать интерьер грамотно и с любовью".

Мнение заказчика:
"Мне очень хотелось, чтобы эта квартира была одновременно и классической, и современной. Классической - по подбору мебели и материалов, а современной - по статусности, что ли. Так и получилось. После того как Татьяна предложила мне объединить несколько зон в одну и показала проект, я сразу согласилась, потому что комфортнее жить в таком пространстве, чем кочевать по маленьким помещениям. И мне было очень приятно, что, например, люстра, которую я привезла из Америки, подошла к этому интерьеру".

Аксессуары для съемок предоставлены галереей Arte di Vivere, салонами Armani Casa, Ligne Roset, салоном постельного белья L'envie

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости