Вход

Усадьба под Звенигородом

дом архитектора Салавата Щербакова

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Анна Субботина

Архитектор: Салават Щербаков

Салават Щербаков родился в 1955 году в Москве. В 1978 году окончил МВХПУ им. Строганова. Член МОСХа и Союза художников России. С 2003 года - зав. кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Автор дизайна ресторанов "Диван" и "Фигаро", развлекательного центра Golden Palace Загородный дом Салавата и Екатерины Щербаковых стоит на краю леса. В лесу и вокруг дома старинные ели и заросли орешника (неудивительно, что здешние места облюбовали белки). Зимой сюда прилетают снегири. Нарядные стайки, похожие на рождественские игрушки, украшают собой елки. В сенях стоят несколько пар валенок - самая удобная обувь для ходьбы по заснеженным холмам. "Мы сохранили ландшафт практически в первозданном виде, - рассказывает Екатерина. - Современные технологии строительства позволяют это сделать.
Мы уверены, что вековые деревья, заросли орешника, ландыши - это настоящее богатство. Существует такое понятие, как экосистема. Вряд ли здесь остались бы жить птицы и животные, сохранилась местная флора, если бы мы сровняли холмы, выкорчевали деревья... Нет, не для этого мы покупали участок в лесу".

Право, стоит надеть валенки и пройтись по заснеженным угодьям, чтобы оценить, как естественно выглядит здесь дом в стиле русской усадьбы, красиво выстроены перспективы и сколь художественно точно сюда вписались ажурная беседка, скамья, похожая на знаменитый "диван Онегина", копии античных скульптур и роскошный бронзовый фонтан, сделанный хозяином. Но главное, что позволяет дому достоверно существовать в жанре дворянского гнезда, - это стиль жизни хозяев, тонкий вкус, родословная, наконец.

Художественное решение загородного дома - это своего рода диалог с прошлым, условно говоря, с пушкинской эпохой.
Салават создавал свой дом по правилам: использовал ордерную систему, сложные оттенки краски (сливочно- белый и светло-серый) и украсил его ручной резьбой по дереву. Декором дома занимается Екатерина - подбирает мебель и ткани, светильники и картины, вазы и статуэтки. Из московской квартиры сюда перевезли часть вещей, доставшихся по наследству. Кое-что нашли в антикварных магазинах, что-то подобрали на последнем Антикварном салоне. Внутреннее пространство дома (как и окружающая среда) одухотворено бережным и творческим подходом хозяев к вещам. Например, темно-красные основания антикварных ламп украшают старинный буфет теперь уже в качестве парных ваз, китайский фаянсовый табурет используется то как журнальный столик, то как подставка для цветов, а индийское слоновье седло стало журнальным столиком... Вариантов - бесконечное множество.


Вернуться к статье "Архитекторы строят для себя"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости