Вход

Уют в деталях

Архитектор Нина Прудникова о комфортном доме

Текст: Юлия Сахарова

Как сделать, чтобы дом был уютным и комфортным, чтобы там было приятно находиться, а уходя, хотелось скорее вернуться? Советует архитектор Нина Прудникова

Анфиладу как прием применяйте в помещениях с общественной функцией - в холле, гостиных, столовой, зимнем саду. Приватная зона требует закрытости.

Для ощущения комфорта очень важна цветовая палитра. Вошел в дом - и тебе хорошо, комфортно, спокойно. Так, к примеру, работают в интерьере коричневый и терракотовый, пыльно-зеленый, сливочный цвета… Сдержанные, не кричащие и хорошо друг с другом сочетающиеся.

Находиться в интерьере должно быть интересно. Но как это совместить с отсутствием внешних эффектов? В старинных усадьбах, например, располагали помещения анфиладой. Перемещаться по анфиладе комнат не скучно - вспомните дома-музеи.

В кухне, даже при наличии отдельной столовой, стоит создать обеденную зону. Поставить круглый стол, накрытый скатертью (желательно ручной работы), над ним повесить светильник с тканевым абажуром. Тут же антикварный буфет с красивой посудой, тоже антикварной или в старинном стиле.

Должны быть интересные детали. Чтобы хотелось прийти еще раз все рассмотреть. Для этой цели подходят вещи антикварные или сделанные в исторических стилях - статуэтка, картина, блюдо, сундук, ковер, обивка…

Есть особый шик в том, чтобы оформить ванную комнату именно как комнату - поставить комод, кресло, сделать кружевную драпировку.

Не надо безумств, не надо ничего нарочитого. Комфортный интерьер учитывает все классические приемы, всю историю и практику искусства создания интерьеров. Просто надо отобрать все лучшее.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости