Вход

Ужин по-аргентински

Модная сервировка и два самых популярных блюда аргентинской кухни

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Празднично сервированный стол, восхищенные гости, изысканные блюда... Вот он, хэппи-энд и начало чего-то волшебного. В нашей новой рубрике самые модные сервировки и самые вкусные рецепты

Еда - и хлеб насущный, и искусство, и волшебство. Лучше всех это знают повара и... архитекторы. Повара - понятно почему: еда - это их профессия. Однако, пообщавшись с архитекторами, понимаешь, что еда - это часть и их профессии тоже: именно они создают сакральные зоны кухонь и столовых.

То, что обычно сухо называется пожеланиями заказчика, - это целый комплекс характеров, привычек, чувств, предпочтений. Есть заказчики, которые хотят, чтобы из парадного холла гости напрямик попадали в парадную столовую с огромным столом и огромным количеством стульев. Кто-то представляет себе столовую как часть открытого пространства, кто-то хочет видеть ее небольшой, камерной и максимально удаленной от кухни, чтобы процесс приготовления пищи не мешал поэзии застолья... Индивидуальных решений вообще бесконечное множество. Но все сходятся в одном: в каждой столовой есть стол, за которым собираются члены семьи и друзья и который поэтому хочется особенно красиво сервировать. Тонко, с выдумкой, интересно, чтобы блюда домашней кухни там смотрелись по-особенному.

В этом номере в нашей сервировке два самых популярных блюда аргентинской кухни: асадо и салат "Хамон де пато". Посуду лучше взять классическую белую (самый актуальный вариант - фарфор с тонкой отделкой платиной). Цветы - обязательная деталь сервировки. Сегодня очень модно использовать наши, российские садовые лютики, гипсофилу, тонкие веточки деревьев. В "латиноамериканской" истории мускари и анемоны будут очень красиво оттенять экзотические блюда.

Салат "Хамон де пато"

  • Хамон из утиной грудки -46 г
  • Руккола (зелень) - 33 г
  • Горох стручковый - 30 г
  • Фасоль кенийская - 54 г
  • Соль - 2 г
  • Шпинат - 44 г
  • Голубика свежая - 8 г
  • Малина свежая - 8 г
  • Сладкая заправка к салату
  • Бальзамик
  • Горох и фасоль отварить в подсоленной воде. Нарезать рукколу и шпинат, добавить горох и фасоль, нарезанный утиный хамон, добавить заправку. Самое главное в этом салате - это заправка. Она делается на основе оливкового масла холодного отжима. В оливковое масло добавляются дижонская горчица, мед и лимон.

    Марина Левина, "Эль Гаучо":
    "Визитной карточкой аргентинской кухни является сочная говядина, приготовленная на гриле парилья, а также восхитительные пирожки эмпанадас и блюда из кукурузы типа хумитаса. Современная аргентинская кухня очень отличается от того, что готовили, скажем, 30-40 лет назад. Она динамично развивается, впитывает в себя новые модные тенденции Европы, в частности Испании и Италии. Салат, который я представляю вашему вниманию, - дуэт весны и солнца, который так присущ всем блюдам аргентинской кухни. Главной особенностью этого легкого салата является хамон. В Аргентине хамон традиционно готовят из свинины, но мы предлагаем использовать здесь хамон из утки. Эту гастрономическую новинку сначала полюбили гости, которые не едят свинину по религиозным или иным соображениям, а впоследствии это стало одним из любимых блюд практически всех наших гостей".

    Асадо

    Говядину смазать подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Обжарить на гриле. Подавать с салатом из капусты и соусами, аргентинским и "Чимичури".

  • Говядина на ребрышках (авcтралийская или американская говядина откорма grain fed) -800 г
  • Соль - 5 г 
  • Масло подсолнечное -30 г
  • Соус "Чимичури" - 21 г
  • Соус аргентинский острый - 16 г
  • Салат из капусты - 65 г
  • Перец белый молотый - 0,05 г
  • Соус острый аргентинский

    Стручковый перец и лук прокрутить через мясорубку, добавить масло, соль, молотый белый перец и уксус. Перемешать.
    НА 2 ПОРЦИИ: соль - 0,1 г; масло подсолнеч-ное - 10 г; красный перец сладкий - 6 г; красный перец чили - 18 г; перец халапеньос резаный - 2 г; лук белый - 6 г; перец белый молотый - 0,05 г; уксус столовый - 5 г.

    Соус "Чимичури"

    Перец, лук, чеснок и свежую зелень пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, соль, перец молотый, базилик, орегано и уксус.
    НА 2 ПОРЦИИ: соль - 3 г; масло подсолнечное - 50 г; красный перец сладкий - 25 г; зеленый перец сладкий - 25 г; лук белый - 15 г; чеснок - 8 г; базилик сухой, немолотый - 0,3 г; орегано немолотый - 0,3 г; лавровый лист - 0,03 г; уксус столовый - 3 г; петрушка свежая - 15 г; базилик синий - 6,5 г; перец белый молотый - 0,3 г.

    К асадо идеально подойдут красные сухие вина. Из всего их многообразия мы бы посоветовали выбрать следующие.
    Вино "Аальто" изготовлено из винограда ведущего испанского сорта темпранильо, выдержано 24 месяца в бочках из дуба. Это вино с ароматом черных фруктов с бальзамическими и древесными нотами и богатым, многогранным вкусом.
    "Арзуага резерва эспесиаль", вино урожая 2004 года, из винограда сорта темпранильо. Очень красивого глубокого гранатового цвета, с необычным ароматом терна, специй, кожи, табака и богатым вкусом с оттенками миндаля в послевкусии.
    "Фаустино 1 гран резерва" урожая 1996 года - вино с ароматом сливы, ванили, листьев дуба, спелых фруктов, роз и специй. Изготовлено из сортов винограда грасиано, масуэло, темпранильо. Температура вина при подаче на стол - 18 градусов. Сервировать обязательно в декантере, чтобы максимально раскрылся вкус.

    Вина для съемки предоставлены компанией ОКВ.
    Редакция благодарит ресторан "Эль Гаучо" за помощь в проведении съемки.

    Эти статьи могут вам понравиться:

    Зимняя сказка

    В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

    #Интерьер #Дома #Екатеринбург

    Умный город построили в Москве

    В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

    #Новости

    Hello, Америка

    Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

    #Новости

    Три в одном

    Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

    #Новости