Вход

В Кельне на мессе

Международная выставка imm cologne 2007

Текст и фото: Нина Фаризова

С 15 по 21 января в Кельне прошла международная выставка мебели imm cologne 2007. Все, кто приезжает на Kölnmesse, прежде всего интересуются немецким дизайном. Итальянцы, которых на выставке тоже довольно много, не очень-то любят удивлять новизной, припасая новинки для Милана

Кельнская выставка всегда считалась предтечей Миланской. Это как генеральная репетиция, когда дирижер не останавливает оркестр, а прогоняет всю программу от и до в присутствии публики. В этом году стенды основных участников, коими, бесспорно, являются немцы и итальянцы, по масштабу и креативности дизайна начали приближаться к Милану. Но таких шагов в страну дизайна, к сожалению, придется делать еще очень много. И это хорошо, потому что есть к чему стремиться.

Итак, тенденции в преддверии Милана таковы. Кресла и стулья почти не изменились по форме, скорее изменились расцветки, исключая классические черный и белый. Они, как всегда, в моде. А вот рисунки на обивке в основном дань либо 60-м, либо 70-м годам.

У большинства новых моделей кресел предусмотрены и различные опции. Например, кресло может раскачиваться из стороны в сторону, и это позволяет дотянуться до недалеко стоящего столика. А вот если кресло без "раскачки", то обязательно со столиком, который стоит рядом. Человечество стремится не утруждать себя лишними движениями - если уж сели в кресло, так сели… и вставать не надо. Диваны и кровати стали более плавными и закругленными. Как и раньше, диванам свойственна мобильность, но опять же в превосходной степени. Некоторые из них не только складываются, поднимаются, опускаются и трансформируются механически. Теперь они напичканы электроникой. Стоит лишь приложить руку к определенному месту (как правило, это подлокотник) - и диван прямо под вами начинает жить своей жизнью.

Классической мебели в Кельне всегда было немного - это прерогатива Милана. А всевозможных современных систем хранения, корпусной мебели и новых стоек для домашних кинотеатров - в избытке. Здесь тоже можно говорить о новой мобильности. Плазменные панели стали более подвижными, а корпусная мебель - более функциональной.

Идеальный дом

В рамках Кельнской выставки уже четвертый год подряд всемирно известные дизайнеры и архитекторы демонстрируют свои проекты под названием "Идеальный дом". В прошлые годы это были Карим Рашид и Константин Грчик, братья Буруллек и Патриша Уркиола. В этом году свои проекты представляли Заха Хадид и Наото Фукасава. "Мой дом не имеет крыши, и комнаты в нем перетекают одна в другую, - сказала Заха Хадид. - Он, с одной стороны, полностью открыт, а с другой - напоминает некую единую структуру, в которой мебель как бы растет из пола". Дом Наото Фукасавы - полная противоположность дому Захи Хадид. В его проекте есть и крыша, и стены, и четко разграниченные пространства.

Вне выставки

Вневыставочная программа в Кельне обычно очень разнообразна. На этот раз она ознаменовалась открытием нового шоу-рума BULTHAUP на Lindenallee, 39, представлением новых коллекций в шоу-румах B&B ITALIA и GIORGETTI и награждением лучшего дизайнера года, которым был назван Константин Грчик.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости