Вход

В ритме солнца

Настроение весны в цветочных композициях, построенных на тонких цветовых и фактурных нюансах

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Фото: Алексей Владимиров

Цвет обрушивается со всех сторон, наполняя цветочные композиции энергией и силой. "Глянец" ранней весны уступает место фактурным поверхностям, традиционно ассоциирующимся с летом. В то же время до пышности и изобилия самого жаркого времени года еще далеко. Интенсивность цветовых оттенков нейтрализуется структурной легкостью цветочных "конструкций" Композиции Натальи Сударевой и Людмилы Кожуховской - попытка выразить на языке цветов нарастание солнечного "ритма". Тональность флористических работ фиксирует настроение весны, передавая его посредством тонких цветовых и фактурных нюансов.
"Лиловая" композиция выглядит очень аристократично благодаря сочетанию утонченного "готического" рисунка цветков с изысканным "орнаментом" основания. Гладкая, словно фарфоровая поверхность тюльпанов, перекликаясь с нежным глянцем стеблей и листьев, по-весеннему легка и элегантна. Бледно-лиловые и светло-зеленые оттенки усиливают и обогащают это звучание.

В то же время в самой композиции явственно нарастает влияние солнца. Объединенные в связку, цветы начинают восприниматься как единое "полотно", обостряя силу цвета и "уводя" композицию все дальше от графичности и пастельности ранней весны. Общая тональность постепенно меняется: ощущение холода и света уступает место цвету и теплу.

Для передачи яркости солнечного света принято использовать самые "светоносные" тона. Наверное, именно поэтому в качестве доминанты второй композиции флористы выбрали максимально активный оранжевый цвет. Легкие "солнечные" головки цветов, поднимаясь с более тяжелого плетеного основания, создают впечатление воздушности и невесомости. Тоненькие стебли пробиваются сквозь преграды из веток. Это - напоминание о созидающей силе и оптимизме весны и в то же время апелляция к устремленной вверх пластике готических соборов. Вертикальное построение, имитируя установленный в природе порядок, помогает передать глубину композиции, а холодный синий цвет неба подчеркивает контрастное звучание солнечных оттенков.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости