Вход

Ванна и ее окрестности

Ванная комната: от проверенной веками эстетики исторических стилей, до смелых и эксцентричных дизайнерских решений

Текст: Анна Гедымин

Вот и уходит двадцатый век, со всеми своими космическими полетами и жидкими кристаллами, тотальной компьютеризацией и прочими революциями. Чего больше они принесли, хорошего или плохого, - вопрос спорный. Пожалуй, лишь одно достижение столетия не вызывает сомнений: образ жизни современного человека стал намного гигиеничнее, чем его предшественников. "Виновница" такой метаморфозы - обычная ванна, превратившаяся из предмета роскоши в обязательное домашнее удобство Впрочем, благодарное человечество не устает демонстрировать почтительное отношение к этой полезной вещи. И в результате многие современные ванные комнаты напоминают великолепные храмы "гигиенической красоты". Даже удивительно, до чего по-разному люди понимают красоту интерьера! Для одного она - в смелых и эксцентричных решениях, другой предпочитает проверенную веками эстетику исторических стилей.
Если соотнести сказанное с оформлением ванной комнаты, то второй подход может дать особенно занятные результаты. Ведь дизайнер "примеряет" черты минувшей эпохи к сугубо современному помещению, к последним достижениям сантехнического прогресса. И тут очень важно удержаться на грани между серьезностью и юмором, эстетикой и функциональностью. Иначе получится безвкусица. Однако речь не о ней.

Все же более распространены интерьеры, в которых царит не какая-нибудь определенная ушедшая эпоха, а так называемый дух старины. Один из примеров подобной неопределенно-старинной обстановки - санузел, выполненный в синих тонах. Медная люстра с четырьмя свечами, множество фарфоровых кувшинов, цветы, подсвечник, картина... В общем, весьма подходящее помещение для уединенных раздумий и романтической грусти.

Чего никак не скажешь о концептуальной ванной комнате с красным геометрическим фрагментом на потолке.
Здесь если и захочется о чем-нибудь сосредоточенно подумать, так только о творчестве Малевича.

Вообще включение в интерьер яркого цвета, особенно красного, обязывает. Уютно в подобном помещении будет явно не каждому. С другой стороны, люди такие разные. Скажем, красная ванная комната идеально подошла чуть экзальтированной даме, интересующейся искусством, модой и собой. Красные стенные панели нарядно контрастируют с белой сантехникой.
Жесткие очертания мебели уравновешены фантазийными ламбрекенами и помпезной рамой круглого зеркала. Наконец, красный можно вводить в интерьер малыми порциями, очень внимательно. Тогда он способен, не нарушая покоя, просто делать помещение более живым, непринужденным. Ванная с подиумом темного дерева без этих ярких вкраплений, наверное, смотрелась бы мрачновато. Зато с ними все гармонично: она роскошна - и в то же время тепла, дружелюбна.

Если же вы ищете настоящего покоя, может, стоит обратить внимание на ванные комнаты, выполненные в традиционном японском духе. Сейчас эта стилистика снова модна, поэтому вариантов оформления предлагается множество.

"Японский" характер интерьера способны выразительно подчеркнуть деревянные жалюзи. Особенно они уместны в комнатах, основанных на принципе свободного сообщения с окружающим ландшафтом. Проще говоря, если одна или несколько стен вашей ванной прозрачные, разумно оснастить их жалюзи - вдруг понадобится скрыться от чьего-нибудь нескромного взгляда.
Интересного эффекта можно добиться при сочетании жалюзи и стеклоблоков. На одной из наших иллюстраций стенка из стеклоблоков имеет прозрачные "окошки". Их при необходимости и занавешивают.

Завершая "японский" раздел, не можем не обратить ваше внимание на футуристический интерьер в духе японских архитекторов конца XX века. Белая, утопленная в пол ванна чистой и лаконичной формы, сбоку - стена из стеклоблоков, в торце - зеркало. Итог - необычное монохромное пространство с размытыми границами.


Вообще зеркало - давно и преданно любимый архитекторами "обманщик". Его охотно используют для зрительного увеличения помещений, для создания ложной перспективы, а также для удвоения отдельных значимых в интерьерной игре предметов. С помощью двух перпендикулярных зеркальных стен авторы ванной комнаты с мраморным умывальным столом не только расширили пространство, но еще и дополнительно его осветили (две перпендикулярные цепочки лампочек преобразились в светящийся крест). В другом случае прямо на зеркале закрепили душевой шланг. И благодаря отражению, он превратился в самодостаточный арт-объект.

Однако обрамление обрамлением, оформление оформлением, но необыкновенными, даже загадочными бывают и сами по себе современные ванны. К примеру, по форме. Посмотрите на черный двухместный агрегат с гидромассажем - разве не напоминает вам это блистающее нечто кабину космического корабля?

А напоследок - несколько выразительных иллюстраций человеческих чудачеств.
Впрочем, вполне безобидных. Например, если больше всего на свете вы любите попить-поесть или, наоборот, готовить; если самым совершенным произведением дизайна вам кажется кухонный уголок, - оформите в том же стиле и ванно-умывальный комплекс! Зачем каждый день мучиться, отрываясь от привычной обстановки? Пусть она всегда будет с вами.

Другое предложение - для ценителей светских застолий. Вам нравятся белые накрахмаленные скатерти, учтивые беседы и тонкий юмор? Представьте себе: есть шанс никогда не покидать любезный вам мир. Даже умываться можно за таким же нарядным столом, рядом с приятным собеседником.

Наконец, если вы, подобно некоторым известным личностям прошлого, хотели бы иногда полежать в собственной гробнице, современный дизайн рад предложить вам и ее. Безупречно красивую, гигиеничную, мраморную. Со встроенной ванной. Нежась в которой, вы каждый раз будете заново осознавать: жизнь - прекрасна.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости