Вход

Веер из слоновой кости

московская квартира площадью 266 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Карина Чумакова

Автор проекта: Сергей Макушев, Мария Серебряная

Архитектор: Марина Генсицкая

Веер Екатерины Великой стал, по преданию, прообразом радиально-лучевой планировки нескольких российских городов, дошедших в таком виде до наших дней. Веерная планировка квартиры требует поистине градостроительной смекалки при работе над ее интерьером. Это блестяще продемонстрировали своей работой архитекторы из студии архитектуры и дизайна «Дом-А»

Авторы проекта столкнулись с нелегкой задачей формирования жилого пространства в квартире довольно необычной формы: дом, в котором она расположена, выстроен полукругом, и все квартиры в нем имеют форму веера и выходят на два фасада. Такое архитектурное решение здания было вызвано не столько стремлением к оригинальности, сколько местностью, в которой оно находится: дом строился в парке на берегу водохранилища, и проектировщикам пришлось подстраиваться под существующий ландшафт.

В результате этого все комнаты в квартире имеют не самую простую для работы трапециевидную форму. Но авторам проекта удалось обернуть это обстоятельство во благо: нетрадиционная конфигурация помещений позволила им ввести в интерьер необычные авторские предметы мебели, а также буазери, карнизы и раздвижные перегородки, сделанные на заказ по эскизам архитекторов.

Заказчики - зрелая супружеская пара - склонялись к классическому стилю в интерьере, но авторы проекта убедили их немного освежить строгую классику. В интерьер внесли нотки гламурной беззаботности, использовав в декоре люстры из муранского стекла фантазийных форм, зеркала и кокетливую мягкую мебель. В традициях строгой классики был оформлен только кабинет хозяина.

Палитра с преобладанием цвета слоновой кости, светло-серого и палевого тонов была выбрана для интерьера, чтобы компенсировать некоторый недостаток естественного света, частично перекрываемого кронами деревьев.

Кухня, столовая, гостиная и прихожая представляют собой единое пространство, наполненное воздухом и светом, который отражается во множестве зеркал, служащих в том числе и для того, чтобы нивелировать необычную геометрию стен квартиры. Благодаря зеркалам, фактурным штукатуркам и мозаичному полуприхожая, переходящая в анфиладный коридор, выглядит необычайно торжественно, задавая такой же тон всему интерьеру.

Стоит упомянуть, что в одном доме с хозяевами этой квартиры живут двое их взрослых сыновей. У старшего сына уже есть своя семья и две маленькие дочери. Девочки любят проводить время в гостях у дедушки с бабушкой, и, чтобы малышки чувствовали себя здесь совсем как дома, для них устроили романтическую детскую, какие бывают у принцесс.

Особого внимания достойна отделка пола, для которого были использованы натуральный камень и дерево. Орнамент на натуральном камне был выполнен в технике водной резки, позволяющей воплощать в различных видах камня рисунки наивысшей сложности, доступные прежде только мастерам флорентийской мозаики. При этом визуально шов между фрагментами разных цветов практически неразличим, и мозаика выглядит как единый ковер.

Поскольку мотивы для инкрустации выбраны вполне классические (геометрическая мозаика - для кабинета, гирлянды - для прихожей, ленты и трехмерные шашки - для спальни, бабочки - для детской), он смотрится так, будто его авторство принадлежит старым мастерам. Интересно отметить то, что инкрустированные медальоны на паркете и декоративные плафоны в обрамлении лепнины на потолке использовались архитекторами для формирования композиционных центров сложных, многоугольных помещений. Работая в паре, эти элементы создают ось, облегчающую визуальное восприятие пространства и гармонизирующую интерьер.

Мария Серебряная:
«Дом, в котором расположена эта квартира, стоит в очень красивом месте, посреди парка. Подобные места в Москве можно перечесть по пальцам. Ради такого исключительного расположения хозяева пошли на покупку квартиры весьма необычной конфигурации, а нам, архитекторам, пришлось разгадывать этот пространственный ребус. В итоге квартира сохранила свою индивидуальность, став при этом более удобной»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости