Вход

Версия 1.0

бар-клуб-кафе "Версия 1.0" в Москве

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова, Дмитрий Дмитрокопуло

Автор проекта: Мурат Сахтарьек, Руслан Медведев, Екатерина Шуняева

Так называется бар-клуб-кафе, открывшийся недавно в Гостином Дворе. TFT-панели, встроенные в барную стойку, и проекторы на стенах - это лишь малая толика здешних технических чудес

Мурат Сахтарьек: Бар-клуб-кафе "Версия 1.0" - это, пожалуй, уникальный проект такого рода. Это не просто место, куда можно прийти вкусно поесть и выпить, - клуб в принципе представляет собой большой компьютер для путешествий.

SALON: Вы имеете в виду зал с проекторами, где сидишь в кресле, а стены словно вращаются вокруг, как живые?

 - Он называется залом виртуальной реальности. Там установлено восемь видеопроекторов, транслирующих на стены особым образом синхронизированное (с точностью до одной сотой секунды!) изображение. Теоретические возможности такой системы позволяют транслировать картинку через Интернет хоть с другого конца земного шара. Второй зал - "золотой VIP", он предназначен для деловых встреч, например если потребовалось устроить срочную презентацию… В баре проекторы светят на установленные в арках экраны через особые маски, изменяющие геометрию изображения, в барную стойку встроены TFT-панели. Реализованные здесь технологии были придуманы года два назад.

S: Это была Ваша разработка?

 - Изначально контент, который транслируется на экраны, был сделан силами нашего проектного бюро. Сейчас к работе уже подключаются сторонние 3D-специалисты, команда расширяется. У нас уже есть 30 фильмов, более того, мы собираемся делать специальные видеоролики, посвященные вечеринкам в "Версии".

S: Что за техника здесь стоит?

 - Компьютерные сети и программное обеспечение налаживались специалистами компании ROVER COMPUTERS. В данный момент настраивается беспроводная Wi-Fi-сеть - посетитель может войти в Интернет из любой точки заведения. В залах, на танцполе и в баре используются видеопроекторы марок INFOCUS, SONY, NEC (в баре) и ViewSonic. Акустические системы - JBL Professional, B&W. В акустической инсталляции принимали участие специалисты профессионального отделения компании A&T Trade.

S: Каковы перспективы подобного рода технологий?

 - Если говорить про архитектуру, то отпадает необходимость в интерьере как таковом - на стены можно спроецировать любую картинку, и посетитель может одновременно оказаться, например, в барочном замке или на Гавайях. Что касается перспектив вообще, то думаю, что такие трехмерные миры - это искусство будущего.

  стр. 2 из 1
<< Предыдущая страница

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости