Вход

Возвращение к истине

двухуровневая квартира общей площадью 260 м2 Наталия Кухарская

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Ольга Гвоздева

Владельцы этой квартиры еще совсем недавно были приверженцами современного стиля в дизайне. Однако когда пришла пора создавать собственное "родовое гнездо", они единодушно выбрали "классику". Хозяйка рассказывает об этом так, как говорят о возвращении домой после долгого путешествия Купив квартиру в доме, относящемся к раннему периоду модерна, хозяева приняли заданные правила игры. Они хотели получить респектабельный и в тоже время уютный дом, но одним из главных условий было полное отсутствие даже легкого оттенка музейности, которым часто грешат классические интерьеры. Впрочем, говорить о точном следовании канонам стиля в данном случае нельзя. Архитектор Наталия Кухарская приняла на вооружение скорее "дух" модерна, нежели "букву", изначально признавая за ним право на эклектичность.
Наиболее чисто стилевые особенности прослеживаются в планировочном решении. Развитие интерьера по спирали - один из излюбленных приемов модерна - делает его похожим на драгоценную раковину. В этот диковинный водоворот попадаешь, едва войдя в прихожую.

Большая часть первого яруса отведена под гостиную. Хозяева хотели видеть ее не большой, а очень большой, чтобы проводить светские приемы. Однако это помещение не должно было быть излишне парадным, что позволяло бы семье в свободное от приемов время в полной мере наслаждаться домашним уютом.
Гостиная лишена внутренних перегородок, но здесь отчетливо выделяются три зоны. Две из них - каминная и диванная - уже обрели законченный вид, третья - музыкальный салон - еще ждет своего часа. А пока на невысоком подиуме под лестницей расположилась зона отдыха.

На месте мраморного камина когда-то была печь в стиле модерн - признаться, именно она и послужила одним из побудительных мотивов покупки этой квартиры. Однако плохое техническое состояние и невозможность превратить ее в действующий камин (у печей и каминов принципиально различна конструкция дымохода) оказались серьезной проблемой. Впрочем, за историческую печь теперь можно не волноваться: она украсила один из залов Елагина дворца, превратившись из предмета быта в музейный экспонат.

Стены в гостиной обтянуты специальной тканью с клеевой пропиткой.
Но если гостиная - лицо дома, то его душа, это, несомненно, - кухня. В данном случае она объединена со столовой, которая, в свою очередь, камерно расположилась в изящной полуротонде, отделенной от холла стеклянной перегородкой. В этом помещении нет и намека на показную парадность, в каждой детали ощущается стремление хозяев к истинному домашнему уюту, неподвластному времени.

Интимная зона квартиры также почти лишена внешних эффектов. Витраж между холлом второго этажа и кабинетом продолжает тему модерна с его растительными мотивами, но уже иначе, с известной долей условности.

Несмотря на нарочитое упрощение линий, второй этаж тоже находится во власти модерна. Это выражается в завершении спирального развития интерьера. И там, где плавно изогнутая линия заканчивает свой бег, таится главное сокровище этого дома.
Спальня хозяев расположилась в мезонине с овальным окном. И ее потолок, обшитый деревом и полностью повторяющий изгиб кровли, - возвращение исторического облика помещения.

Маленький сын хозяев сравнивает эту комнату с кораблем, нам же она кажется похожей на шкатулку, в которой хранят драгоценности. Какие? Назовем их просто "семейными ценностями", а какой смысл вложить в это понятие, пусть каждый решает сам.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости