Вход

Времена года на Крестовском

квартира общей площадью 140 м2 на Крестовском острове (Санкт-Петербург) Андрей Шмонькин, Ольга Горовая

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Андрей Шмонькин, Ольга Горовая

Дизайнер: Дмитрий Федоров

Городское жилье, существующее в негородской, природной среде, - такова специфика этой питерской квартиры, расположенной в доме на Крестовском острове. О задуманном образе и его воплощении рассказывает автор проекта Андрей Шмонькин

Это очень светлая квартира. Все ее многочисленные окна обращены к старинному Крестовскому парку, который, конечно, не мог не повлиять на облик спроектированного нами пространства. Парк этот изменчив. Каждое время года по-своему преображает его, и нам хотелось, чтобы это многообразие красок нашло отклик в интерьерах квартиры…

Тема осеннего парка (а первый раз мы попали на объект именно осенью) прозвучала в оформлении гостиной, где потолок и стены облицованы панелями из вишни золотисто-рыжего, "осеннего" цвета. Благодаря многослойному лаку с добавлением жидкого золота цвет дерева приобрел особое мерцание и глубину. Получилась некая пространственная метафора осенней кроны, точнее, свода из переплетенных стволов и ветвей. На заданный образ сыграл и подбор текстуры: на стенных панелях волокна идут вертикально (как стволы деревьев), а на потолке из-за шахматной укладки и укладки "конвертом" постоянно меняют направление (как ветви крон).

С гостиной пространственно связана парадная столовая - эти два помещения формируют единую общественную зону. Но визуально они, скорее, контрастируют друг с другом. В отличие от гостиной, интерьер минималистичной по духу столовой с ее светлыми стенами, стеклянными плоскостями стеллажей и столешниц, с зеленью домашних растений выглядит легким, прозрачным, создающим весеннее настроение. Только вкрапления золотистой вишни в столовой мебели (ее гнутые тонкие формы напоминают ветви деревьев) перекликаются со стилем "осенней" гостиной.

Интерьер хозяйской спальни по-зимнему монохромен. Белая лаковая мебель, светлые полы и стены, серебристо-серые ковры… Здесь нам хотелось нейтрализовать все яркие цвета и акценты, которые могли бы отвлекать от прекрасного пейзажа за окнами или оспаривать его главенство. Хозяйский санузел, примыкающий к спальне, облицован белым мрамором с тонкими прожилками, напоминающими графику хрупких безлистных деревьев зимнего пейзажа. Так мотив парка проявляет себя повсюду. Но он существует не как декорация, а как некий романтический образ, быть может едва прочитывающийся внутри вполне функциональных интерьеров".

Андрей Шмонькин:

"Мы хотели, чтобы окружающий парк стал частью этой квартиры, чтобы граница между внешним и внутренним, интерьером и экстерьером, человеком и природой была как можно менее акцентированной. Это была непростая задача. Она требовала параллельного решения чисто образных и сложных технических, функциональных, конструктивных проблем".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости