Вход

Второй дом

московская квартира общей площадью 368 м2 Иван Коржев-Чувелев

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Алексей Онищенко

Текст: Данила Гуляев

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Ирина Коржева-Чувелева, Анна Захаркина

Архитектор: Иван Коржев-Чувелев, Дмитрий Барабаш

Художник интерьера: Юлия Бурыкина, Екатерина Казанцева

Живопись, графика: Станислав Москвитин

Гризайль: Наталья Титова

Проектирование: Вячеслав Маляров, Валерий Люсюк

Инсталляция: Андрей Гайшун, Виктор Курочкин

Двери: Евгений Берёза

Руководитель строительных работ: Дмитрия Борозенко

Чем должны отличаться интерьеры городской квартиры и загородного дома? Где грань между игрой в классику и классическим стилем? Как сделать монументальность компактной и уютной? В интерьере квартиры по проекту архитектора Ивана Коржева-Чувелева даны взвешенные ответы на эти очень московские вопросы Для владельца этой квартиры вопрос об отличии интерьера городского от загородного был не риторическим, а насущным. Именно в загородном доме он живет, а эта квартира строилась как второй дом, чтобы поближе к работе было. Соответственно, превращать квартиру в центре Москвы в аналог особняка в Подмосковье было бы не вполне разумно, но и большой контраст между двумя жилищами для одного жильца также был нежелателен. По замыслу квартира должна была быть просторной и уютной - настоящим домом, но адекватным городской среде, без гигантомании и дворцовых замашек. Так и получилось, благодаря особой режиссуре пространства.

Во-первых, был простор для режиссуры - площадь квартиры почти 370 кв. метров, что позволило соблюсти масштабы почти как в особняке. Нашлось место и для холла, и для просторной гостиной, и для всего, чему положено быть в доме. Помещения гостиной, столовой и кухни не строго изолированы друг от друга: они объединены в общее пространство и в то же время зонированы системой арок. То есть использован дворцовый принцип соединяющихся зал, но акцент сделан на уют, нет ничего подавляющего. Гостиная, в свою очередь, делится на три зоны: домашний кинотеатр, каминную и центральную, во главе с роялем. Пространство использовано предельно функционально, без пустот, но и без зажатости.

Особую роль в этой квартире играет свет. Высокие панорамные окна гостиной и столовой выходят на живописную Смоленскую набережную, и света от окон хватает на все помещения. Благодаря особому подходу к отделке и декору облик квартиры представляется действительно просветленным. В чем заключается эта особая концепция? Стиль квартиры - современная классика, спокойная и ненавязчивая. Декор здесь не довлеет, а создает нужные акценты. Интерьер построен не на контрастах, а на полутонах, плавных переходах цветов и фактур. Белое сочетается с теплыми тонами, золото с серебром, гладкое с бархатистым. Например, обои как более плотный, фактурный тип отделки сочетаются с более гладкой покраской. Причем не для контраста, а чтобы было больше воздуха, как говорится. Классическая живопись, скульптура, венецианские зеркала играют роль акцентов в режиссуре интерьера, не просто украшают пространство, а объединяют его в единое целое.

Иван Коржев-Чувелев:

«Владелец квартиры - человек неординарный, умный, я бы даже сказал мудрый, и нам было очень приятно работать над данным объектом. Что и чувствуется в интерьере, выполненном в стиле современной классики.»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости